Муравьи быстрее людей выходят из лабиринтов

Пристальный интерес к живой природе помогает людям в поиске эффективных решений задач в таких сферах, как построение компьютерных сетей и транспортная логистика.

О сообразительных пчёлах, которые быстрее компьютеров находят решение «задачи коммивояжёра», gorad.by сообщал ранее. Напомним, смышлёные насекомые облетают цветы на поляне, выбирая наикратчайший маршрут, чтобы не тратить напрасно силы. А после этого благополучно возвращаются домой.

Муравьи же могут дать фору человеку в деле блуждания по сложным лабиринтам с благополучным исходом. То есть люди могут годами искать выход, а муравьи со своим коллективным разумом щёлкают такие задачки, как орехи. Об этом сообщает интернет-издание Утро.ру со ссылкой на исследования группы биологов Сиднейского университета (Австралия).

Муравьи и лабиринты

Группа специалистов наблюдала за коллективным поведением аргентинских муравьев, колония которых считается самой большой и распространённой в мире. Десятки насекомых поместили в уменьшенный лабиринт, составленный из 64 шестиугольников. Задачу по поиску выхода из него способен решить лишь один человек из десяти тысяч. Испытуемым дали возможность в течение нескольких часов изучать возможные маршруты, после чего муравьи были закрыты и оставлены внутри лабиринта.

Группы муравьев сумели вычислить оптимальный путь к выходу из лабиринта. При этом они избежали практически всех тупиковых направлений. Затем ученые поменяли структуру лабиринта, переставив шестиугольные элементы. Однако после получасового ознакомления с новыми условиями муравьи снова сумели вычислить оптимальный маршрут.

Как они это делают?

Такой результат не особо удивил авторов эксперимента.

– В живой природе колонии муравьев демонстрируют чудеса коллективного разума. Когда насекомые строят жилище или ищут пищу, они умудряются действовать чрезвычайно слаженно и логично, – рассказал Крис Рид, биолог из университета Сиднея.

Скорее всего, предположил доктор Рид, насекомые ориентируются по следовым концентрациям особых веществ – феромонов, которые они выбрасывают в воздух. Именно по содержанию таких феромонов муравьи определяют направление движения остальных членов колонии.

Интеллектуальные способности этих насекомых частично объясняются размером их мозга. Его соотношение с длиной тела является максимальным во всей живой природе – один к четырем. Для сравнения, если бы такой коэффициент был характерен для человека, то наши головы были бы в восемь – десять раз больше, чем сейчас.

Ученые предполагают, что с помощью алгоритмов, которые используют группы южноамериканских муравьев, можно решать самые разнообразные задачи – от организаций компьютерных сетей до избавления мегаполисов от пробок.