Посмотрите на ночное небо: там – звездопад!

Один из крупнейших метеорных потоков Геминиды с 13 по 16 декабря можно наблюдать с территории Беларуси. Пик «звездопада» ожидается 14 декабря, до 20:00.

Более сотни сгорающих в верхних слоях атмосферы Земли метеоритов создадут необычное зрелище на ночном небе, называемое в народе «звездопад».

Сто желаний в час

По словам директора обсерватории БГУ Ольгерда Кузнечика, на которого ссылается агентство БелаПАН, после захода солнца 14 декабря белорусы могут наблюдать до 120 «падающих звезд». В этот вечер, до 20:00 максимума достигнет один из наиболее мощных метеорных потоков Геминиды.

По словам директора обсерватории, метеоры будут двигаться со скоростью 35 км/с. Такая “невысокая скорость” определит желтоватый цвет вспышек.

Так откуда они падают?

Как разъясняется на сайте kosmos-x.net.ru, столь малая скорость обусловлена тем, что поток летит не навстречу Земле, а догоняет её.

Астрономы связывают происхождение потока с малой планетой Фаэтон – астероидом 3200 Phaethon. Это довольно необычно, так как большинство метеорных потоков связано с кометами, которые выбрасывают большое количество вещества во время своего странствия по Солнечной системе.

Метеорный поток Геминиды назван так по созвездию Близнецов (Gemini на латинском языке), где находится его радиант – точка, из которой летят падающие звезды с точки зрения земного наблюдателя.

Скоко, скоко!?

В отличие от других значительных метеорных потоков, таких, как Персеиды и Леониды, известных с античности, Геминиды привлекли внимание астрономов во второй половине 19-го века.

Наблюдения показали, что активность этого метеорного потока неуклонно возрастает. Если в 1877 году количество метеоров в максимуме составило 14 в час, то в 30-е годы 20-го века число метеоров достигало 70, а между 1980 и 1985 годами наблюдалось от 60 до 110 метеоров в час.

Как наблюдать

Условия для наблюдения 14 декабря в Могилёве – отличные: ясное небо, малая лунная засветка. Ночь с 15 на 16 декабря тоже обещает быть ясной.

Но для полноты впечатлений надо всё-таки наблюдать это природное явление за городом, подальше от уличного освещения и блеска новогодних гирлянд. Вооружаться какими-то специальными приборами не воспрещается, но можно и без них, буквально невооружённым глазом всё увидеть.

Кто не загадал, ещё успеет

На сайте Международной Метеорологической Организации публикуются календарные даты, по которым можно наблюдать и другие метеорные потоки.

Так, Геменидам предшествовали сентябрьские Персеиды, октябрьские Дракониды и ноябрьские Леониды.

Ну, и, разумеется, звездопады можно будет наблюдать и в 2011 году. Ближайший – Квадрантиды, с 28 декабря 2010-го по 12 января 2011-го, с максимумом 4 января.