Пиво: качество и культура употребления

Как выбрать качественное пиво и каким правилам следовать, чтобы получить настоящее удовольствие от напитка? Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

Gorad.by решил разобраться как правильно выбрать качественное пиво и что нужно делать, чтобы получить истинное наслаждение от этого замечательного напитка.

Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все – и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жизнь.

Несмотря на то, что пиво – самый народный напиток, вместе с этим оно ещё и самый капризный напиток. Как живое существо, пиво не терпит неосторожного обращения. И мы, привыкнув регулярно употреблять бутылочку-другую, забыли уже, что при питьё пива нужно строго придерживаться определенных правил.

 

Как правильно пить пиво

Посуда для пива

Это может быть бокал, стакан или кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

 

 

Пиво не смешивают…

… ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво – это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

 

 

Температура пива

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

 

 

Наливайте пиво правильно

Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трёх четвертей высоты бокала или специальной отметки.

 

 

Какой должна быть пена

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

 

 

 

Не переливать

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

 

 

Бокал в три приёма

При первом глотке выпивается половина пива, при втором – половина оставшегося, а при третьем – остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трёх четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

 

 

 

К чему подавать

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копчёностям и жирным сырам. Вкусно пиво с солёной рыбой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» его едой.

 

 

 

 

Как определить качество пива

Йозеф ТОЛАР, главный пивовар компании Budvar, Чехия:

Есть несколько признаков, по которым отличают хорошее пиво:

– Высота и стабильность пены. После того как пиво наливают в кружку, пена должна составлять не меньше 5 см и держаться 5 – 6 минут. После того как она уйдет, само пиво должно подняться до риски, отмечающей пол-литра. Правда, это правило применимо только к светлым сортам. У ирландского «Гиннесса», например, пена поднимается всего на 1 см, а рассасывается дольше.

– Если пиво хорошее, после каждого глотка на стенках стакана должно оставаться кольцо пены. По стакану должно быть понятно, сколько раз вы из него отпивали.

 

– Хорошее пиво идеально прозрачное.

 

– В пиве не должно быть кислинки и даже кислого запаха. Кислота говорит о том, что пиво несвежее либо содержит искусственные добавки.

 

– Посторонних вкусов и запахов быть не должно.

 

– Если в стакане слишком много пузырьков воздуха, пиво, скорее всего, искусственно обогащали углекислотой.

 

По материалам сайтов: moepivo.narod.ru, shkolazhizni.ru, beer-brothers.ru.