День сурка: история праздника и приметы

В Соединённых Штатах Америки и Канаде 2 февраля ежегодно отмечают День сурка.

В этот день принято наблюдать за поведением сурка, вылезающего из своей норы.

В пасмурный день сурок не видит своей тени и спокойно выходит из норы. Это признак того, что зима скоро закончится, а весна будет ранней.

Если же на 2 февраля выдалась солнечная погода, то сурок, увидев свою тень, спрячется обратно в нору. Значит – будет ещё 6 недель зимы.

В этот день принято благодарить сурка и хвалить его за предсказанную погоду. Хотя по статистике, которую исправно ведут американцы, прогноз сурка сбывался всего в 40% случаев.

В некоторых городах США и Канады в этот день проводятся целые фестивали, посвященные суркам.

 

История возникновения праздника

В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

 

Наиболее известные сурки-метеорологи

В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил , Виартонский Вилли, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли.

 

2 февраля у нас

В Беларуси 2 февраля католики отмечают Сретенье Господне (Стрэчанне) или Громницы (Грамніцы). Православными этот праздник отмечается 15 февраля.

Громницы — зимний праздник, пришедший к нам с языческих времен, в этот день приносили жертвы богу Перуну (Громовнику).

На Громницы наблюдали за погодой: сильный мороз, например, означал быстрое таяние снегов на полях, резкое потепление — плохой урожай, а метелица — затяжную зиму.

 

Животные – метеорологи

Поскольку в Беларуси сурки не водятся, наши предки научились предсказывать погоду, судя по поведению других животных.

Вот некоторые приметы:

Ворона кричит летом – к дождю, зимой – к метели.

Собака свёртывается и лежит калачиком – на холод; растягивается на земле, раскидав ноги – на тепло.

Кошки перед похолоданием сворачиваются в клубок и утыкаются мордочкой в лапки. Перед теплом кошка ложится посредине комнаты, вытягивается и спит. А если кошка тянется к воде или лакает её больше обыкновенного – к ненастью.