«Золотого Льва» София Коппола получила не по знакомству

Глава жюри Венецианского кинофестиваля Квентин Тарантино и одновременно бывший бой-френд лауреатки отмел подозрения в необъективности при присуждении главного «Золотого Льва» в 2010 году.

“То, что я был ее другом, никак не отразилось на решении жюри», – сказал Тарантино, добавив, что его коллеги «вообще ее не знают», им просто понравился фильм Софии.

Горьковато-сладкая история, так определяет жанр мелодрамы британская газета The Guardian, под названием «Где-то» («Somewhere»), по словам Тарантино, заставляла жюри постоянно возвращаться к сюжету, художественным и режиссерским приемам, которые использовала София Коппола. В общем, история налаживания отношений голливудского актера с его дочерью-подростком, что называется, зацепила.

«Я очень горжусь, что получила Золотого Льва», – сказала на финальной церемонии София Коппола, не забыв поблагодарить своего отца за то, что многому ее научил. Обладательнице главного приза фестиваля пришлось поработать с тройной нагрузкой. выступив сценаристом, продюсером и режиссером «Где-то». Как, впрочем, и в другом, затронувшем сердца киноманов всего мира фильме «Трудности перевода».

Папа, Френсис Форд Коппола, в Венецию болеть за дочь не приехал, а вместе с мамой наблюдал за очередным успехом дочери по телевизору из дома в Калифорнии.

В свои 39 лет София Коппола достигла многого. Хотя чего удивляться? Как утверждает Википедия, ее карьера, началась со съемок в знаменитой сцене крещения в первом «Крестном отце», в роли младенца Френсис Форд Коппола снял свою дочь. Но вместо актерской карьеры, София выбрала более сложный путь в искусстве.

Многие женщины-режиссеры, например, могут только мечтать быть номинированными на «Оскар» в категории «Лучший режиссер». А София не мечтала, а сняла «Трудности перевода» и стала третьей за всю историю «Оскара» женщиной, дерзнувшей потеснить с пьедестала режиссеров-мужчин. «Оскар» она все-таки получила, но не как режиссер, а как сценарист.

Прокатная судьба фильмов, обладателей призов международных фестивалей, отличается завидностью: их может посмотреть гораздо большее количество землян. Будем и мы ждать премьеры.