Фильм «Начало»: форматный неформат (оценено Gorad.by)

Выйдя из кинотеатра, вы твердо должны знать, что окружающие вас люди – не проекции, а наш земной мир нельзя сложить, как лист бумаги. 

Претендует ли новый фильм Кристофера Нолана на то, чтобы стать культовым кино современной эпохи? Возможно. По крайней мере, там есть сцены, достойные пародирования.

Важнее то, что пока не включишь мозг, то и не поймешь, о чем говорят и что происходит. При этом «Начало» – не интеллектуальное кино в чистом виде, и не арт-хаус. Похожая история была в свое время с гораздо более пафосными «Матрицами».

После просмотра вот так слету трудно пересказать сюжет. С мыслями, о чем кино, разобраться проще.

О чем кино?

О том, что живем мы с воспоминаниями и видим сны. Желание все это проанализировать, истолковать часто мешает нам в процессе зарабатывания денег.

Вот про то, что мы – не роботы какие-нибудь, Крис Нолан снял кино. Такое многоуровневое архитектурное зрелище. Фантастическое и по качеству идеи, и по жанру.

В мире, где живут герои, можно проникать во сне в мозг человека и заставить его действовать против его же интересов. Команде таких «брейн-хакеров» в результате многоуровневой виртуальной комбинации удается поместить в мозг наследника босса самой главной мировой энергокорпорации идею о том, что он сам должен построить свою собственную империю, а папину корпорацию – развалить. Удастся ли ему это? Никого не волнует.

Бесконечная история

При этом группа несет потери. Среда снов, где высвобождается коллективное подсознание, плотно насыщена драками и перестрелками, которые происходят даже в невесомости. В результате команда выполняет заказ конкурента главы мирового энергетического синдиката. А главный герой заодно учится управлять своими воспоминаниями, но в конце так и не выплывает из бесконечных глубин своего подсознания.

Он там уже бывал со своей женой. Выброс для нее в реальную жизнь оказался непереносим. Ему в первый раз повезло вернуться, а во второй – не очень. В конце фильма бесконечно вертится маленькая  юла на столе (тотем-индикатор степени реальности окружающей среды), а на экране возникают буквы названия: НАЧАЛО.

У Данте было девять кругов ада, а у этого кино точно должна быть вторая серия. А то и сериал, который покажут у нас по ТВ3, например. А все потому, что на предложение: «назовите самого главного паразита на Земле» ответ звучит так: «Это не вирусы, не бактерии, это – идея».

Если бы я был режиссером

Выкинуть бы процентов 70 «стрелялок» из этого действительно хорошего, даже отличного кино, и развязка наступила бы минут на 20 скорее. Почему это хорошо? Во-первых, это избавило бы нас от подозрений, что ребята не просто снимали кино, но и осваивали бюджеты. Во-вторых, убедило бы нас в принадлежности к касте интеллектуалов, которым только и под силу разобраться в причинно-следственных связях сюжета. Без этих книксенов в сторону туповатых любителей простейших компьютерных игр. Ну, и, в-третьих, это – важно, если смотреть кино приходится на неудобном стуле.

Что понравилось

Хорошее кино – это, когда тебя заставили ахнуть, удивиться, в общем, как-то прозреть. Пример: в «Миллионере из трущоб» все танцуют идиллические народные танцы под залихватские индийские напевы.

То есть, чтобы катарсис наступил. В «Начале» это есть. Есть также хорошая картинка, хорошие спецэффекты, хороший звук. А еще, если предположить, что каждый из актеров должен был понять роль и выучить слова, то как-то даже перестаешь разделять расхожее мнение, что все актеры – целлофановые куклы.

О чем вспомнилось 

Стоит посмотреть «Солярис» Тарковского, по фантастике Станислава Лемма. Там подсознание экипажа проецировалось на океан другой планеты, а результаты  контактов зависели от личности и воспоминаний обитателей межпланетной станции. Просто, красиво и без пафоса. И без экранизации приемов боевых искусств.

Кристофер Нолан в соответствии с законами земной физики, поступательно движется по пути исследования тайного и неизведанного. В своем «Престиже», например, он «всуе» поминал имя Николы Теслы. А тут еще и к психоанализу обратился. Так что если вы захотите проверить, хороший ли у вас психоаналитик, сходите на это кино вместе. А потом спросите, о чем этот фильм. 

 


Почитать еще рецензии:

Рецензия 1

Рецензия 2