На Масленицу проводить зиму можно оригинальными блинами

Раньше каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше.

Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье всей масленичной недели.

Поскольку блины являются необходимым атрибутом стола все семь дней Масленицы, их можно делать каждый последующий день очень разными и оригинальными.

Разноцветные блины

Рецептов блинов невероятно много. Но любой из этих рецептов можно разукрасить в яркие краски. Чтобы сделать разноцветные блины достаточно добавить в тесто естественного красителя.

Для получения светлого зелёного оттенка можно добавить сок киви, для более тёмного зелёного цвета – шпинат. Чтобы блины получились оранжевые в тесто нужно выжать сок из моркови, а для получения розового или красного оттенка – сок из свеклы. «Разукрасить» блины можно и с помощью различных сиропов, например, вишнёвого, или сиропа тархуна.

 

Ажурные блины

Тесто: куриное яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1ст. ложка сухого молока, 1 ст. ложка растительного масла, 100-150 мл воды, разрыхлитель для теста на кончике ножа, 2-3 ст. ложки муки.

Тесто нужно перелить в бутылочку, с помощью которой можно выливать тонкие узоры (можно взять бутылочку от кетчупа). На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом можно выливать тесто из бутылки, создавая разнообразные узоры.

 

Плетёные блины

Из разноцветных блинов можно сделать оригинальные «плетёнки».

Для этого нужно взять 2 блина разных цветов, нарезать их на полоски и переплести. В полученный плетёный блинчик можно завернуть начинку.

 

Блины с соусом из корицы

Рецепт на 4 блина. Тесто: 1 стакан муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 1 стакан молока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 большое куриное яйцо. В средней миске взбить муку, разрыхлитель и соль. Смешать молоко, масло и яйца.

Соус из корицы:1/2 стакана растопленного сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка молотой корицы. В небольшой миске смешать масло, сахар и корицу. Заполнить соусом кулинарный мешок. Лучше всего, если соус по консистенции будет похож на зубную пасту.

Сливочная глазурь: 4 ст. ложки сливочного масла, 50 г сливочного сыра, 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 ч.л. ванилина. Растопить сливочное масла и сыр. Взбить их до получения однородной массы, добавить сахарную пудру и ваниль.

Блины следует жарить на среднем огне. На нагретую сковороду нужно налить тесто, на которое через минуту сверху наносится в виде спирали соус из корицы. Блин можно переворачивать только когда на его поверхности появятся пузырьки. Готовый блин следует полить сверху сливочной глазурью.

 

Начинки для блинов

Полезные ссылки: Как испечь блины быстро и легко, Рецепты  оладий

По материалам: akak.ru, koolinar.ru, koolinar.ru, povareshki.net