Как научиться говорить по-польски

О специфике языка страны, с которой Беларусь живет по соседству, и возможностях его изучения в Могилеве рассказал Юрий Журавович, директор Дома Польского.

Осенью учиться начинают не только школьники и студенты, но и давно закончившие процесс образования взрослые. Некоторые начинают изучать иностранные языки.

Зачем?

Цели могут быть разные. Один память хочет потренировать, другому необходимо комфортно чувствовать себя в турпоездке, обладая элементарными навыками общения на иностранном языке. А кому-то язык нужен для работы или учебы в другой стране.

Бытует мнение, что славянам легче изучать созвучные их аутентичной речи языки. Правда ли это, и как можно начать учить польский язык в Могилеве, – gorad.by расспросил директора Дома Польского Юрия Журавовича.

(в конеце интервью – Мини-урок от gorad.by)

– Можно ли выучить польский язык самостоятельно?

– Если есть желание, то можно. Из своего опыта могу сказать, что начинать учить польский язык легко. Однако, после прохождения «азов», человек понимает, что польский – очень сложный язык. Несмотря на его кажущуюся похожесть на белорусский или украинский. В моей практике были случаи, когда люди понимали, что изучение польского языка труднее, чем они думали, и прекращали занятия. Даже, если занимались с преподавателем.

– То есть вы считаете, что лучше заниматься с преподавателем?

– Я хотел бы подчеркнуть, что сначала человек должен для себя определить цель. Сформулировать, зачем ему это надо. Если просто для общения на бытовом уровне, объясниться в польском магазине или ресторане – это одно. А если он собирается учиться или работать в Польше, то понадобятся более основательные знания. Я знаю несколько случаев, когда люди поступали в польские вузы, и из-за ограниченных языковых навыков им приходилось бросать учебу. Поэтому, чтобы серьезно учить польский, лучше заниматься на курсах или с преподавателем.

– Сколько понадобится времени для такого серьезного обучения?

– Практика показывает, что не менее трех лет. Хотя с поправкой, как я уже говорил, на цели, которые ставит перед собой человек.

– А как часто следует заниматься? Достаточно ли раз или два в неделю?

– Два раза в неделю – стандартная норма для взрослого человека. Для детей, которых мы в Доме Польском уже 19 лет обучаем бесплатно, будет довольно и одного занятия. Правда, если требуется интенсивное изучение языка, то надо ориентироваться на три урока в неделю.

– Вы сказали, что для детей уроки бесплатные. А для взрослых?

– Взрослым одно занятие у нас обходится в четыре тысячи белорусских рублей. Но мы не требуем предоплаты. Это – удобно, поскольку люди могут сами решать, продолжать ли им занятия. Ведь бывают случаи, когда планы основательно выучить язык приходится корректировать. Если человеку требуется интенсивная подготовка и индивидуальные занятия с преподавателем, то оплата устанавливается по договоренности.

– Да, действительно, человек может или заболеть, или уехать в отпуск, например. А что делать, если опоздал на курс? Когда, кстати, у вас, в Доме Польском, начинаются обычно занятия?

– Наши курсы традиционно начинают работать с середины сентября. Но при желании новичок, который, предположим, придет к нам в эти выходные, может догнать группу. Как правило, на начальном этапе – это нетрудно. Ежегодно мы наблюдаем тенденцию: люди приходят на курсы где-то до декабря, а после нового года посещаемость падает. Так что состав групп постоянно варьируется.

– Какие учебники необходимо иметь для изучения польского языка?

– К сожалению, в Могилеве купить в книжных магазинах современные учебники польского языка проблематично. Это же относится и к словарям, и к художественной литературе. Но у нас есть достаточно большая библиотека, около трех тысяч книг и учебников, фильмы на польском языке. Люди, которые интересуются польской культурой, историей и жизнью в Польше, могут бесплатно этим пользоваться. Есть и современные польские журналы, которые популярны у могилевчанок.

– А как же тогда посетители курсов делают уроки, домашние задания?

– Нашим преподавателям приходится самим делать ксерокопии учебных материалов. Благо есть с чего. Как я уже говорил, учебники у нас имеются. Для каждого уровня подготовки и даже специализации в различных сферах (экономика, юриспруденция, например).

– А что еще, кроме учебников, необходимо изучающему польский язык?

– Как и каждому школьнику или студенту – тетрадки и ручка. Бывают, правда, случаи, когда люди надеются на свою память, и ничего не записывают на уроках. Не часто, но бывает и такое. Сложную польскую грамматику таким образом не выучишь. А если большой перерыв в занятиях был, например, то еще добавляется и такой аспект, как забывание неродного языка. Без тренировки, как правило, через три месяца любой иностранный язык забывается.

– Это следует понимать, что раз начал осваивать новый язык, то доведи это дело до конца? А как насчет произношения? Можно ли научиться говорить по-польски, как настоящий поляк, без акцента?

– Как я говорил, главное в изучении иностранного языка – желание его изучать и понимание, зачем это надо. А для того, чтобы чужой язык стал как родной, лучше всего пожить в конкретной языковой среде. В процессе живого общения происходит шлифовка произношения и лексикона.

P.S. С приближением холодов горожане, как правило, начинают все больше любить свои диваны и телевизоры. Но противники обыденности и пассивного досуга находят более интеллектуальные занятия. И курсы иностранных языков – только один из видов свободного времяпровождения. Поход в танц-класс или в спортивный зал – тоже способ полезно развеяться и отдохнуть от домашних дел и работы.

О чем gorad.by еще не спросил пана Журавовича, можно спросить в комментариях к этому интервью.


Мини-урок от gorad.by

Как звучат некоторые слова по-польски, gorad.by попросил написать Юрия Журавовича. Прописными буквами отмечено ударение.

здравствуйте           день дОбры

до свидания             до видзЭня

спасибо                     денькУеу

пожалуйста             прОше

извините                   пшэпрАшам

мама                          мАма

папа                           тАта

зима                           зИма

осень                        Есень

Варшава                  ВаршАва

Могилёв                   МохЫлев

Польша                    ПОльска

Беларусь                 БялОрусь