Город мастеров под звездным небом

В старом Могилеве жили купцы, фармацевты и представители еще около 80 специальностей. Горожане ходили только в кожаной обуви. А в Днепре водился лосось.

На крыльце исторических музеев прочные представления об окружающей действительности трещат по швам. Люди выходят оттуда немного другими.

Объекты и субъекты

Посмотрел на костюмы XVII века, и уже представляешь, как бы сейчас выглядели горожанки и горожане.

Из рассказа об аптекарском шкафчике так и видишь, как могилевские фармацевты упаковывали и складывали в обозы лекарства для царского двора.

Воображение рисует картинки, как в самые-самые старинные времена гончарных дел мастера искали качественную глину на берегах Борисфена, а рыбаки в его водах отлавливали только самых крупных рыб.

Без кожаных ботинок в Могилев даже нечего было собираться. «Лаптежников» в город не пускали. По распоряжению вот такого лент-войта, вице-мэра то есть

Без кожаных ботинок в Могилев даже нечего было собираться. «Лаптежников» в город не пускали. По распоряжению вот такого лент-войта, вице-мэра то есть

Закон и порядок

На рынке торговали всякой всячиной, торговые пути не могли не пройти через такой славный купеческий город. Там царили законы и уважались принципы Магдебурского права. Хоть это и была «демократия для богатых», городу это шло на пользу не только с точки зрения внешнеэкономической политики. Простым горожанам было чем гордиться и что защищать.

Все события из жизни в то время записывались. Прямо, как в кино «Иван Васильевич меняет профессию».

Сидел писарь в кабинете войта (главы города), где, правда, чаще всего работал его заместитель – лент-войт, и записывал все-все подробности.

Такие костюмы были по средствам барышням из 20-30 семей Могилёва. Остальные одевались попроще

Такие костюмы были по средствам барышням из 20-30 семей Могилёва. Остальные одевались попроще

Даже о пирушках и расходах на их организацию и проведение. О подарках и прочих мелочах, умиляющих нас сегодня. Хотя гражданам налогоплательщикам было не до умиления.

Город мастеров Могилёв ковал, кроил, строил и много еще чего производил не только для внутреннего пользования, но и на экспорт.

Город под звездами

На обратном пути из ратуши, например, к троллейбусной остановке, что на площади Орджоникидзе, проходишь мимо места, где стоял главный собор Могилёва. Глава православной церкви, кстати, стал прообразом древнего Звездочета, который можно считать одним из современных символов города. Его астрономические наблюдения и телескоп, который стоял наверху собора, говорят о многом. Где-то орудовала инквизиция, сгорел на костре Джордано Бруно, а в Могилёве наблюдали за звездами с крыши православного собора.     

Стоя на автобусной остановке на улице Комсомольской, представляешь на месте сквера за драмтеатром древние ворота, «въездную браму» в город… И едешь домой, чтобы спокойно посмотреть DVD-диск, купленный в музее.

Так примерно выглядел флюгер, украшавший в старину шпиль ратуши

Так примерно выглядел флюгер, украшавший в старину шпиль ратуши

Или разложить открытки, сравнивая, как выглядели в старину знакомые улицы и здания. А может, какие-то еще книжки почитать? Такие вот мысли…

Новейшая история

С 2008 года новое здание Ратуши вновь стало одним из городских символов. Смотровая площадка, веб-камеры, изображение с которых передается на экраны в вестибюле. Современный, с налетом некой «евроремонтности», дизайн интерьеров. Атмосферу больше создают работники музея, гостеприимные и знающие историю.

Жарким летом 2010 года в купол башни ударила молния. Разряд был настолько мощным, что вывел из строя часть оборудования. Расходы на эксплуатацию должны быть больше, считает завхоз музея.

Но экскурсии ходят, молодожены фотографируются «в интерьерах», а иностранных гостей не стыдно пригласить, например, в реконструированный кабинет войта, украшенный портретами польских королей и цеховыми эмблемами городских ремесленников.