«Настроения» со съёмочной площадки

«Третий звонок»: интервью с могилёвским режиссёром Вячеславом Сикорой, российскими актёрами Руденко и Воскресенским.

Многосерийный фильм «Третий звонок» – проект актёра могилёвского драмтеатра Вячеслава Сикоры, который выступил в нём как сценарист, режиссёр и актёр.

Проект Вячеслава Сикоры стартовал больше года назад. Съёмки уже проводились как в Беларуси, так и в России. Последние кадры для многосерийного фильма «Третий звонок» были отсняты 9 ноября. Из 30 серий отснято 8. До весны 2011 года видео будет монтироваться.

Каково это – снимать кино, искать средства и бороться за свою идею – рассказал gorad.by автор проекта «Третий звонок» Вячеслав Сикора.


Вячеслав Сикора: о себе, о других и о кино

От мелиоратора до режиссёра

Я свою творческую жизнь начал очень тяжело. У меня в семье все были не с гуманитарным образованием, а с техническим. И отец хотел, чтобы я был потомственным мелиоратором. Я и учился в академии Горецкой на гидрофаке. Но я понимал уже с детского садика, со школы, что это не моё и что я хочу заниматься творчеством. Поэтому я ушёл из академии и начал всё с нуля. С четвёртого курса стационара я ушёл! Для родителей это был шок. С четвёртого – это ведь оставался год – и делай что хочешь – у тебя будет высшее образование…

На самом деле высшее образование нужно только тому, кто не знает, что в этой жизни делать. И чтобы устроится как-то на работе даже не по специальности… И потом такие люди запрещают мне «ковыряться в носу», сами ничего не умея делать. Начальники порой бываю глупее тех, кем управляют…

Я занимаю своё место. По крайней мере я свою нишу занял, я никому дорогу не перешёл. Я так сказал родителям: «Не образование главное в жизни. Надо будет, я пробьюсь».

Я хочу успеть. Пока время моё не закончится и надо будет уже отходить в мир иной – что-то сделать в этой жизни…

 

Как появилась идея

Это давно было. И по мере возможностей, взросления, набирания дерзости, чувства риска и чувства «я могу» – всё выросло до этого. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой – я познавал.

Потом мне этим надоедало заниматься, потому что я это уже усовершенствовал. Потом – другое, третье… В конце концов я сказал то, что я сказал – «Я могу это сделать».

Так получилось, что я по воле случая часто бывал на кинофестивалях и смотрел разные картины. Мне, если честно, не нравятся многие работы. И я сказал: «Я могу сделать лучше». Но одно дело сказать: «Я могу лучше» или «Ты снял ерунду»… А ведь не надо говорить – надо сделать лучше. Многие говорят – «Кто ты такой, Сикора, какой ты режиссёр, да ты и актёр-то г…но»… А вы лучше сделайте, покажите как надо! По крайней мере, на уровне Могилёва, Беларуси. Ввяжитесь со мной в драку! Создайте рынок! А мы посмотрим кто из нас лучше. Пока я борюсь сам с собой. В данном случае я пока соперников не вижу. «Беларусьфильм»?.. С государством тяжело тягаться. Посмотрим ещё кто лучше. Там идут на готовые деньги, а мне приходится их с боем и с трудом доставать.

 

О процессе и об актёрах

Я не могу сказать, что я доволен на 100%, но есть вещи, за которые мне не стыдно. По сравнению с прошлыми съёмками – продуктивность хорошая, результат уже другой, актёры другие.

Огромную роль играют актёры. Ведь даже плохого режиссёра могут спасти актёры. Не весь проект, какие-то моменты. Это же команда. Я вообще люблю работать с такими профессионалами как Пьянзин, Руденко, Воскресенский, Лобанок. Они над своими образами работают. Меня впечатляет то, что они предлагают, мне очень приятно. Не то, что они выполняют за меня работу – нет. Если актёры хотят остаться в памяти зрителя, они должны работать. А актёр, который приходит для того, чтобы сняться и получить деньги – всё, «пиши пропало»…

 

Когда ожидать продукт

В черновом варианте фильм можно будет увидеть недели через две. Планы – на весну. А сейчас – полный монтаж, озвучка, написание музыки, цветокорректировка – это очень трудоёмкий процесс. Но он как собирание пазл: кайфуешь, когда начинает вырисовываться полотно…

 

Кино как наркотик

Кино для меня как наркотик, отравился я на всю жизнь, чувствую. Иногда кажется – всё надоело, невозможно, помощи практически ждать неоткуда и никто не помогает!.. Проходит месяц – и надоело ничего не делать – и опять что-то делаешь. Но, слава Богу, всё идёт к финалу на данном этапе. Остановиться уже тяжело. Это уже как поезд, который идёт без тормозов, по крайней мере, для меня. Не знаю, куда он приведёт…

 

Докажи, что ты можешь

Очень раздражает людская тупость, зависть и дуракаваляние, выдаваемое за творчество. Я о том, что эти люди запрещают мне «ковыряться в носу», сами, ничего не делая, постоянно пытаются меня поставить под нож. Нас бьют, а мы крепчаем!

Это мешает везде. Но иначе не был бы так сладок вкус победы, если бы всё давалось. «Я хочу снять кино, дайте мне денег», – «Да на, сколько хочешь, подавись»! Всё – это не интересно. Докажи, что ты можешь снимать кино! Докажи, что ты можешь написать музыку, исполнить песню, лучше, чем другой! Докажи, что ты художник: напиши это полотно, а не говори. А у нас любят говорить «Я мог бы». Ну так сделайте, кто же вам мешает!

 

                ______________________________________________________________________

Любовь Руденко

Слава, мне кажется, просто захотел, у него возникло это желание – снять кино про то, что он хорошо знает, но чего не знает обыватель.

Мне такое удовольствие доставляет здесь находиться! Потому что Славе Сикоре – организатору всего этого действа – удалась вещь, которая практически неосуществимая. Он всех подключил к процессу, к работе. И люди, которые никогда этим не занимались, зарядившись и заразившись от него этой «бациллой» под названием кино, настолько включились в процесс!

Он (Вячеслав Сикора) воспитывает в своей группе удивительно тонкое уважительное отношение к актёрам.

Вот была у меня такая ситуация с костюмами для одного фильма: я неделю звонила, чтобы узнать какие костюмы я должна привезти. Я в результате случайно угадала. Но почему я об этом должна думать? Я – актриса, я должна думать о роли.

Здесь же – мне Слава Сикора раз 20 позвонил, сказал какая у меня была кофточка, какая у меня причёска, какие у меня украшения, какой у меня на руке браслет или часы и ещё что-то, ещё что-то. Он оборвал мне просто телефон! Потому что человек хочет хорошо сделать своё дело.

Поэтому здесь конечно радует всё. Что доставило особенное удовольствие. И то, как ребята нас встречают и то, как нас селят в шикарные номера в гостинице, и то как нас спрашивают не нужно ли нам чего – чай-кофе, поесть… Забота постоянная. И главное – уважение.

 

                ______________________________________________________________________

Евгений Воскресенский

Это интересный сценарий, интересные артисты, мы с удовольствием приехали принять участие в этой картине.

Тем таких не поднимается… Посмотрите кино: одни убийства, кровь, поножовщина, киллеры, антикиллеры, матрицы… А здесь – простая человеческая история, простая человеческая жизнь. Всё написано по реальным событиям.

Слава долгие годы работал в этом театре и все эти сцены написаны по реальной жизни.

Это ведь жизненные истории: как кто кого подсиживает, любит одну, женат на другой – это всё очень жизненно и понятно – такие человеческие истории, которых сейчас на экране мало.

 Уровень актёров нормальный, хороший. Я абсолютно доволен и счастлив с ними играть.

Сложнее, может быть то, что для многих артистов, которые снимаются в этом фильме это первая картина. Опыта может быть маловато. Но это режиссёрско-операторские проблемы, с которыми Слава очень хорошо справляется. Мне кажется, результат будет хороший.