История одного Деда Мороза

Больше 30-ти лет он дарит чудо детям и взрослым, а верит ли он сам в это чудо?..

Профессиональный актёр, на время новогодних праздников забывает обо всех своих ролях, и становится самым настоящим Дедом Морозом.

На протяжении недель, почти каждый день по несколько утренников с большими группами детей, много эмоций, усталость и полная самоотдача – такова работа Деда Мороза.

Читая искренние детские письма, он может не сдержать слезу.

Он не может не быть Им, потому что любит детей и хочет дарить им чудо.

 

Gorad.by пообщался с Дедом Морозом:

 

Первый раз Дедом Морозом

Началось всё с сына. Он был совсем маленьким. Первый раз я оделся Дедом Морозом к нему. Я приходил, он со мной играл, вокруг ёлочки хоровод водили..

А потом однажды (я уже в театре работал) я пришёл к нему, поиграли. Потом захожу уже переодетый в кухню, а он сидит и плачет. Спрашиваю: «Ну что, дедушка приходил к тебе?». Он машет головой, плачет и молчит. Позже жена его «расколола». Он ей сказал: «Ко всем Деды Морозы приходят, а ко мне папа»… И после этого к нему я перестал Дедом Морозом приходить.

Я – Дед Мороз уже больше 30-ти лет.

 

Детство без Деда Мороза

А у меня не было Деда Мороза. За всё детство не было. И подарков не было – тогда было очень тяжёлое время было, был голод страшный в это время. Тогда думали – где бы найти что-то поесть. В садике я не был. Детства не было, я один всё время – во дворе воспитывались. И первый раз я Деда Мороза увидел, когда уже был в зрелом возрасте.

Новый год отмечали. Садились семейно: две квартиры с детьми. Разговоры были про Дедушку Мороза и говорили, что под ёлочкой подарки – это было. Но я помню, что я в это не верил, я знал, что это подложили родители.

 

 

Тщательная подготовка

Моему костюму – а он из настоящего бархата – лет 15. Подготовка начинается задолго. Костюм привожу в порядок. Стираю.

Борода у меня лет 15 тоже и тоже натуральный воловий волос, из которого делаются театральные парики.

Это длинный процесс. Я бороду достаю, сначала клей смываю спиртом, потом слегка расчёсываю, потом мою в шампуни, потом подсушиваю, потом накручиваю на бигуди. Ночь она сохнет. Утром раскручиваю с бигуди, начёсываю. Она становится пышная, красивая.

А когда дети спрашивают настоящая ли, я им говорю: «Потрогайте» – и они соглашаются, что настоящая.

 

На импровизации и без обмана

Программы у меня нет как таковой. Нету такого распорядка: дети стали, повернулись, читаем стих, не шалите… Чисто на импровизации.

Я смотрю, слежу за ребёнком, я вижу, чего он хочет. Не хочет он играть – он у меня не будет играть. Он будет делать то, что хочет он.

Я не обманываю детей. Я сам уверен, что это правда: Дед Мороз он вообще есть, он существует, он один в мире – я всем детям об этом говорю. Он в Лапландии где-то далеко живёт, его не видел никто. Он сидит, а мы – помощники его, он нам даёт полномочия. А в конце мы отчитываемся перед главным ДМ, а он нами руководит. И когда я и сам в это верю – и вопросы отпадают сразу.

 

Усталость и удовольствие

Устаёшь конечно смертельно: по три, по четыре группы в день – это по 45 человек группы.

Устаю смертельно. Но потом на душе приятно, если веришь в положительные эмоции у деток.

Самому приятно – приятная усталость такая. Как будто (пусть это банально звучит) сделал добро.

А потому как у меня было такое детство такое тяжёлое наверное, поэтому мне очень хочется деткам доставить удовольствие.

 

 

Справиться с неуправляемыми

Дети неуправляемые были у меня недавно. На этот случай у меня есть свои методы. Они и били, и пинали – вроде озорно, но и Снегурочке досталось.

И я начал злиться на них: «Всё, Дедушка разозлился и подарков вам не будет». Они всё равно продолжают. Я закрылся в избушке. Они ломились, потом прощения попросили.

Я только успокоился, вышел. И один пацан был, самый боевой: всё равно – то пнёт кого, то толкнёт. Я подозвал его к себе. И говорю: «Давай-ка поворачивайся, хочешь я тебе «влеплю волшебного пенделя»?. А он говорит: «Ну, влепи, Дедушка».

Я ему как дал в меру. Он остановился, посмотрел: «Дедушка, ты чего»?.. Я говорю: «А ты чего, внучек, тебе сколько раз говорить было»?.. И он успокоился. Учительницы в восторге были, они аж в ладоши хлопали, говорили – «Наконец-то»…

Вера всё-равно есть

Раньше дети более искренними были и больше верили в Деда Мороза, даже с ватной бородой… И чем ближе сюда, тем дети становятся всё прагматичнее. Веры-то нет. Это время, оно диктует.

Но всё равно, даже у этих прагматичных детей я вижу: он говорит, мол, ай ты не настоящий, а всё равно лезет, приходит, крутится. Говорит «ненастоящий, ненастоящий», а сам хочет, чтоб было это. И всё равно тянет его к этому.

Письма мне пишут, я их не выбрасываю, я собираю эти письма. Очень интересные бывают.

Естественно – «хочу машинку», то, сё. Но было ещё такое – «хочу, чтоб бабушка с дедушкой со мной были», «хочу, чтобы семья у нас была» – часто о ком-то забота была.

А сейчас пореже, но есть – не о себе ребёнок говорит, а о близких. С возрастом всё больше материального – это время всё.

Нельзя разрушать веру и чудо

Традицию надо поддерживать, ни в коем случае нельзя обламывать: даже если не верят, не видели не разу Деда мороза – нужно в детях это чудо держать. Иначе… Если он верит, и тут родители, которые авторитеты – скажут, что пустяки всё это.. Я думаю, ни один родитель не скажет. Это с возрастом должно само приходить. Но сразу – никогда, даже самый плохой родитель не скажет.

И мы работаем: главное – я сам верю в это чудо и стараюсь, чтобы и дитёнок верил в это чудо. Да, может я инфантильный, ну и что – всё равно верю!

Ведь самое главное – чтобы чудо не развалилось. Мы очень стараемся его сохранить. И вот обращаюсь ко всем Дедам Морозам – не халтурьте, пожалуйста, потому что дети это всё очень чувствуют. И у них разваливается это всё чудо.

 

Чудо для «ребёнка» лет 40-ка… 🙂

Была история такая однажды.

Позвонил мужчина, попросил приехать, сына поздравить. Говорит: «Сын приехал из Москвы»…

Ну, я приезжаю по адресу, открывает дверь мужчина. Я спрашиваю: «Дедушку Мороза вызывали?». Он говорит : «Нет». Я: «Как нет? Вот же адрес, вы же звонили».

А мужику лет сорок… Он говорит: «Да нет же».

Вдруг из-за него высовывается ещё один, лет наверное шестидесяти, и говорит: «Вот он мой Вовочка приехал из Москвы, хочу его поздравить!»

Тот, лет сорока: «Ну папа!»…

«Чё, папа, помнишь как в детстве?..»

И они так веселились вдвоём, такой прикол устроили. Он его и на стульчик ставил, тот стишок рассказывал, и хоровод они со мной водили. Молодцы, конечно. Понравились они очень…