Какой кофе подают в могилёвских кофейнях

Автор gorad.by и бариста Максим Кондратенко пробуют местные эспрессо и капучино.

Мы оцениваем кофейни Могилёва с точки зрения посетителя: расположение заведения, качество обслуживания, чистота и уют. Бариста, в свою очередь, даёт профессиональную оценку кофе: качество, мастерство бармена, внешний вид и качество оборудования на котором готовятся напитки.

Наш эксперт – Максим Кондратенко – прошёл курсы бариста в тренинг-центре Lavazza в Минске. После он открыл две кофейни в формате «кофе с тобой».

Цель нашего похода не дискредитировать или прорекламировать заведения города. Мы хотим лишь дать максимально объективную оценку кофеен.

Кофейня «Да Винчи»

В будний день мы подходим к одной из первых кофеен города, по адресу ул. Ленинская, 68.

Собственной парковки у заведения нет, парковочные места есть метрах в тридцати.

Ближайшая к кофейне остановка находится минутах в пяти «прогулочным» шагом. Так что добраться сюда не составило никакого труда.

Первое впечатление

В заведении очень уютно, но совсем нет аромата кофе. Бариста Максим поясняет, что так бывает, когда долго не мелют кофе. Видимо сегодня кофе заказывали не часто.

В интерьере множество мелких деталей, порой приходится долго фантазировать, что это такое. Например, кувшинчики, старинные кофемолки.

В одном из двух залов можно курить, но когда четверо посетителей закуривают одновременно, появляется ощущение, что вытяжек в кафе явно не хватает. Присматриваемся – их немало, но, судя по внешнему виду, не чистили их со дня открытия.

Бросается в глаза и прожжённая в нескольких местах мятая скатерть.

Кофейная карта

Первым пунктом в меню идёт напиток под названием «Каппучино» с тремя ценниками, один из которых слегка шокировал – 1770 рублей.

— Девушка, можно нам 10 чашечек капучино по тысяче семьсот семьдесят! — шутит Максим, обращаясь к официантке.
Девушка сообщает, что в меню допущена ошибка: «Нолик не допечатали». Ошибок на самом деле было две: капучино пишется с одной «П».

Внимательно изучаем кофейную карту, выбор широкий. Фотографии напитков возбуждают аппетит, хочется попробовать всё!

Переворачиваем страничку – так хочется увидеть десертную карту: тортики, пирожные… Но вместо сладостей находим список разнообразных суши…

Обслуживание

Официантка и бармен внимательные и тактичные. Вежливо отвечают на вопросы, хорошо знают меню, помогают определиться с заказом.

Приятно, что обслуживание ненавязчивое. Никто не стоит за спиной, и не появляется ощущения, что за тобой следят.

Первое впечатление бариста

— Кофейная карта довольно разнообразна, есть выбор — Illy, Illy без кофеина, Ionia,— отмечает Максим. — В глаза бросается наличие трёх кофемолок – по одной на каждую кофейную смесь. Итальянская кофемашина La CIMBALI чистая и ухоженная.

Как подали напитки

— Классический эспрессо и капучино, марка — Illy. Подайте все напитки вместе, — обращается к официантке Максим.

Заказ приносят быстро, капучино и эспрессо готовили одновременно, как и положено.

— Я бы, как бариста, предложил посетителям питьевую воду. Пара глотков воды перед чашечкой кофе позволяет очистить вкусовые рецепторы и в полной мере насладиться вкусом напитка. Сам по себе кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому воду следует предлагать, чтобы посетитель мог восполнить потерянную жидкость. В Европе питьевую воду предлагают во многих кофейнях.

Правильно также предлагать к кофе «бонус», например, шоколад или конфету. Маленький кусочек шоколада после выпитого напитка позволяет ещё долго ощущать кофейный привкус.

Эспрессо


Классический эспрессо готовится при температуре воды 88 — 92 °C, под давлением 9 атмосфер.

В холдер засыпается 7 — 9 граммов молотого кофе, они разравниваются и тщательно темперуются.

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

Вода проливается 20 — 25 секунд, на выходе получается 25 — 30 миллилитров напитка.

Правильно приготовленный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку, которая называется крема.


 

Объём эспрессо, указанный в меню, – 40 миллилитров.

— Это говорит о том, что вода проливается через кофейную смесь более 30-ти секунд, — говорит Максим.

— Крема обладает хорошей консистенцией и цветом. Хотя и недостаточно живая: после того как по ней проводишь ложкой, она должна тут же вернуться в исходное состояние. В нашем случае она легко собирается в горку и не разбегается.

Вкус напитка насыщенный, ощущается лёгкая горчинка. Температура — очень хорошая, кофе не обжигает, но и не успел остыть.

— Я бы вернулся сюда с друзьями, выпить эспрессо, — подвел итог Максим.

 

Капучино


Капучино — это напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

Температура молока для взбивания — около 4 °C, жирность — 3,2-3,5%.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Объём — 150-180 миллилитров.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую оно приобретает в момент разогревания до 60-65°С.


 

— Напиток выглядит неопрятно, — сразу говорит Максим.

Молочная пенка неоднородная, а это говорит о том, что молоко взбили неверно. Напиток горчит, а должен быть сладковатым, температура должна быть сбалансирована. В нашем же случае пенка холодная, а кофе слишком горячий.

— Капучино здесь заказывать я бы точно не стал, — говорит бариста.

 

Ещё один «сюрприз»

Ещё один сюрприз нас ожидал, когда мы получили счёт.

Мы заказывали кофе марки Illy, а приготовили и посчитали нам Ionia. Определить, что нам принесли не Illy можно было бы, если бы кофе был приготовлен идеально, либо, если бы мы заказали обе марки кофе.

— Вы заказывали Ionia, — отвечает бармен Ксения на вопрос, почему нам не приготовили Illy. Возможно, девушка не расслышала наш заказ.

Неловкий момент сгладила её приветливость и доброжелательность. Девушка охотно рассказывает, что искусству кофеварения в течение месяца её обучал бармен работавший в «Да Винчи» раньше. Девушка признаётся, что очень хотела бы продолжить обучение и с удовольствием позволяет нашему эксперту дать ей мастер-класс по латте-арту.

В следующих выпусках мы расскажем, об особенностях кофеен «Кофеленд» и «Makstar».

 


По теме читают:

Эксперимент gorad.by: можно ли проверить кофе на натуральность за одну минуту