Какой кофе подают в могилёвских кофейнях (часть 3)

Автор gorad.by и бариста Максим Кондратенко пробуют местные эспрессо и капучино.

Мы оцениваем кофейни Могилёва с точки зрения посетителя: расположение заведения, качество обслуживания, чистота и уют. Бариста, в свою очередь, даёт профессиональную оценку кофе: качество, мастерство бармена, внешний вид и качество оборудования на котором готовятся напитки.

Перейдя по ссылкам, можно прочитать о результатах наших походов в кофейни «Да Винчи» и «Makstar».

 

«Кофеленд»

Завершающим пунктом в нашем путешествии стало заведение, название которого можно перевести как кофейная страна. Оно расположено по адресу проспект Пушкинский, 30.

У кофейни нет своей парковки, но припарковаться можно у дороги, рядом с ней. «Кофеленд» находится далеко от центра города, хотя добраться сюда не составляет труда.

 

Первое впечатление

Сразу бросается в глаза большая коричневая вывеска с названием заведения и кофейной чашечкой. В голове возникают образы умопомрачительных пирожных, тортиков, кексиков, которые могли бы здесь предлагать к кофе.
Переводим взгляд ниже и… натыкаемся на россыпь картинок с различными мясными блюдами, тарелкой супа, странного вида тортом и надписью: «ОАО «МогилёвАттракционы» Приглашаем».

У входа стоит рекламная доска, на которой предлагают бизнес-ланчи, детские праздники и банкеты. О кофе — ни слова.

На глаза попадается неопрятная мусорная корзина с надписью «ЖД».

Заходим. Всё очень чисто. В зале светло. Скатерти на столах поутюженные и опрятные.

Смотрим на часы — 13:00. В заведении ни одного посетителя.

 

Кофейная карта

В меню предлагается 17 видов кофейных напитков. Нигде не указано из кофе какой марки они готовятся. Спрашиваем у официантки. Девушка вежливо извиняется и спешит спросить у бармена. Бармен молчит. В разговор включается заведующая кофейней. Она просит своих подчинённых показать ей и нам ещё нераспакованную пачку. Узнаём таким образом, что в «Кофеленде» готовят из зёрен «Amato Grand Espresso».

Не обошлось и без ошибок в меню: по-французски и по-венски пишется через дефис.

 

Как подали напитки

— Интересно, предлагают эспрессо и двойной эспрессо одинаковые по объёму, 60 мл — говорит Максим, — нужно попробовать.

В это время официантка уже готова принять заказ:

— Девушка, нам эспрессо, двойной эспрессо и классический капучино. Будьте добры, принесите все напитки вместе, — определился с заказом наш бариста.

— Вам сахар считать? — уточнила официантка.

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

— Считайте, — ответили мы в один голос, а сами удивлённо переглянулись – в голову не пришло больше ни одно другое заведение, где сахар не был бы включён в стоимость напитка.

Через пару минут нам принесли капучино и двойной эспрессо, а вот обычный эспрессо пришлось подождать ещё три минуты. Воду нам никто не предложил, а для того, чтобы почувствовать разницу между двумя эспрессо, вода нам была бы необходима. Официантка исчезла настолько быстро, после того как принесла заказ, что Максиму пришлось подойти к бару самому и попросить стакан воды.

Бармен не посчитала нужным уточнить, какой именно воды просит посетитель и налила воду прямо из-под крана.
Бонусов в виде сладостей в «Кофеленде» нам не предложили.

 

Эспрессо и двойной эспрессо

— Объём напитка с названием эспрессо, указанный в меню, — 60 миллилитров, говорит Максим Кондратенко. — Чашечки, в которых нам принесли напитки, как раз на столько и рассчитаны. Объём больше походит на эспрессо Лунго, а это уже совсем другой вкус напитка. Но если нам готовили именно эспрессо, скорее всего, помол очень давно не настраивали и он сбился, напиток проливался очень быстро, поэтому и вышло 60 миллилитров – вкус напитка можно с лёгкостью предугадать – вода со вкусом кофе.

Напомним, классический эспрессо на выходе – 25 — 30 миллилитров.

В отличие от классического эспрессо, двойной имеет такой же вкус, но его уже в два раза больше. Готовится он через двойной холдер из двойной порции молотого кофе (14-16 граммов).

Максим делает осторожный глоток и морщится. Пьёт воду и пробует второй напиток. Реакция такая же.

— Эспрессо отвратительные: сплошная горечь и вода, стойкий привкус прелого кофе. Разницы между напитками вообще никакой, хотя ценник у двойного в два раза выше. Крема (пенка на кофе) мёртвая, неприятного грязно-коричневого цвета. Её слишком мало и она совсем не плотная. Эспрессо сварены неверно, — вынес вердикт бариста.

 

Капучино

— Я не буду это пробовать, — заявил Максим.

На вопрос почему, он ответил, что обратил внимание на кофемашину: «Машина грязная, кран пара не очистили от остатков молока после того, как приготовили наш заказ. И не факт, что он был очищен после предыдущих заказов. Такой напиток может быть просто опасен для здоровья».

— По внешнему виду сразу могу сказать – молоко взбито абсолютно неверно: пенка рыхлая и неопрятная, — говорит бариста. – Сверху кучей насыпали корицу, хотя в меню не указано, что она есть в составе. А если у меня аллергия на корицу?

После пары минут споров и уговоров Максим решается попробовать напиток.

На сей раз гримасу отвращения он даже не пытался сдерживать.

— Это настоящий кофеад! Пенка холодная и неоднородная, основа больше похожа на водянистые помои нежели на эспрессо смешанный с прогретым молоком. Отвратительно, — подвёл итог Максим Кондратенко.

 

Счёт

Принесли счёт и рассчитали нас быстро, без сюрпризов и недоразумений.