Пинская трагедия: государство поможет

Указ об оказании материальной помощи семьям (близким родственникам) погибших (умерших) и лицам, пострадавшим в результате ЧП на заводе “Пинскдрев-ДСП” подписан 4 ноября.

Семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва на предприятии “Пинскдрев-ДСП” будет оказана материальная помощь. Соответствующий Указ подписан Александром Лукашенко, сообщило агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Размер помощи

Все выплаты будут осуществлены за счет резервного фонда президента.

Предусматривается выплатить:

1.500 базовых величин (52,5 млн. рублей) — “одному из членов семьи или близких родственников погибшего (умершего)”;

600 базовых величин (21 млн. рублей) — “людям, получившим тяжкие телесные повреждения”;

300 базовых величин (10,5 млн. рублей) — “людям, получившим менее тяжкие телесные повреждения”.

Определением размера компенсации займется комиссия Брестского облисполкома.

Состояние пострадавших

Как сообщалось ранее, количество жертв ЧП в Пинске достигло 14 человек. Еще шестеро продолжают лечение в лечебных учреждениях Бреста и Минска.

По информации Еврорадио, у двух потерпевших при взрыве и пожаре на “Пинскдреве”, которые лежат в Брестской областной больнице, медики констатируют улучшения. Еще один пострадавший пока вызывает тревогу.

Справка

– Пока состояние стабильно тяжелое. Продолжается искусственная вентиляция легких, но у двоих уже во вспомогательном режиме — они сами дышат и аппарат… Это положительная динамика, – цитирует слова заместителя главврача Брестской облбольницы Тадеуша Гарасимчика Еврорадио.

 

Скорбные дни

В Брестской области 3 и 4 ноября были объявлены Днями Скорби. В компании «Пинскдрев», как gorad.by сообщал ранее, траур продлится до 1 января 2011 года.

Сразу после взрыва в интернете появилось видео, на котором обожженный работник выходит с места взрыва. Это был Квашали Алеко Юрьевич, 1962 года рождения.

По информации радио «Свобода», он умер в больнице: обгорела не только кожа, но и легкие. Корреспонденты радио поговорили с родственниками Алеко Юрьевича.