В Беларуси собираются поднять рождаемость

Демографические прогнозы дают основания для стимулирования рождения вторых и третьих детей в белорусских семьях. Подумывают даже о материнском капитале.

В ближайшие годы рождаемость в Беларуси начнет падать, заявила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко.

По ее словам, которые приводит агентство БелаПАН, это связано со вступлением в детородный возраст «малочисленных поколений женщин, рожденных во время демографического спада 1990-х годов».

Площадкой для дискуссий стало совещание «Демографическая политика Беларуси: обзор итогов реализации и определение приоритетов на 2011—2015 годы», которое прошло в Минске 5 ноября.

Что же делать?

По информации М.Артеменко, по Беларуси суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь при условии сохранения существующих уровней рождаемости в каждом возрасте) в 2008 году составил 1,424. Такой показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 65%.

Целевой показатель на 2015 год согласно новой концепции – от 1,5 до 1,6. На практике это будет достигаться путем стимулирования рождения вторых и третьих детей в семьях.

Кто поможет?

Государственная поддержка семьи включит в себя меры жилищного стимулирования, льготной кредитной и налоговой политики. В качестве стимулирования рождаемости Минтруда и соцзащиты рассматривает возможность введения в Беларуси материнского капитала, сообщил представитель ведомства Николай Кохонов.

Вопрос стабилизации численности населения настолько важен, что представитель Минтруда заявил о необходимости детального изучения института материнского капитала как нового концептуального подхода в семейной политике, анализа российского опыта в этой сфере.

Справка

– Пока мы не можем окончательно сказать на этот счет да или нет, — заявил Н.Кохонов.

 

Национальную программу демографической безопасности поддержит и фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Фонд выделит совместно с Минтруда и соцзащиты Беларуси 210 тысяч долларов США.

Координатор программ ЮНФПА Татьяна Гапличник сказала, что в результате реализации проекта люди, принимающие решения, будут иметь доступ к актуальной информации и передовому мировому опыту в области демографии и социальной политики.

Другой способ стабилизации

Чтобы стабилизировать численность населения, недостаточно только стимулировать рождаемость. Увеличить продолжительность жизни – задача важная, и тоже не их простых.

Согласно Индексу развития человеческого потенциала, который рассчитан в ежегодном Докладе ООН в 2010 году, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси составляет 69,6 лет. По словам Т.Гапличник, соответствующий целевой показатель на 2015 год установлен на отметке 73 года.

Как важный фактор, влияющий на численность населения, рассматривается миграционный процесс. Как и когда будут приняты конкретные решения? Эти вопросы, по словам Т.Гаплычник, сейчас обсуждаются.