Минздрав объявил об упрощении правил торговли на рынках продуктами

Из Санитарных норм и правил исключена излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к рынкам, на которых осуществляется торговля продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, в том числе к помещениям, оборудованию, материалам, транспортировке, хранению.

Как сообщается на сайте республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 года № 151 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьём и пищевыми продуктами».

Постановление оговаривает что и как разрешается хранить, транспортировать и представлять покупателю.

Также  в нём содержится ряд требований к продавцам: их одежде, соблюдению правил гигиены.

Постановление также приводит ряд норм к процессу транспортировки и хранению продукции.

Например, постановлением разрешается реализация овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах на рынках (со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках). При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

С полным перечнем санитарных требований можно ознакомиться  здесь.