Искренне наш, Константин Симонов

В память военного журналиста и писателя 3 и 4 декабря в городе проводятся Международные Симоновские чтения, возобновлённые пять лет назад. С Могилёвской землей у Симонова связаны и жизнь, и смерть.

В областной библиотеке 3 декабря собрались люди, лично знавшие Константина Симонова, написавшие о нем школьное сочинение или принявшие участие в литературной викторине и получившие за это грамоты и благодарности. То есть и старшее, и младшее поколение.

Почему Симонов стал для многих могилевчан почти родственником?

Как рассказала главный библиотекарь общего читального зала библиотеки Оксана Добровицина, в послевоенные годы многие семьи, которые потеряли своих близких, не могли получать пенсии.

Надо было обязательно представить доказательства, что человек погиб на войне. Константин Михайлович работал в архивах, помогал людям, которые писали ему сотни писем. На все он старался ответить конкретной помощью.

Благодаря военным писателям и журналистам стали известны многие имена героев той войны. Сергей Смирнов написал о Брестской крепости, и теперь история этой обороны стала более одушевленной и персонифицированной, а значит более близкой и понятной. То же самое сделал Константин Симонов, увековечив подвиг и имена солдат и командиров, которые стойко обороняли Могилёв в июле 1941 года.

Наше Бородино

Генерал-майор авиации, военный писатель, минчанин Анатолий Константинович Сульянов, который приехал в Могилёв специально на Симоновские чтения, разговаривал с писателем в 1978 году, за полтора года до его смерти. Общался с ним один раз, всего около двух часов, но помнит до сих пор и разговор, и впечатление, которое производил Константин Михайлович.

На фото слева направо: Вера Иванова, библиотекарь, писатель Анатолий Сульянов и главный библиотекарь общего читального зала облбиблиотеки Оксана Добровицина. В руках у сотрудниц библиотеки - книги писателя, переданные в фонд

На фото слева направо: Вера Иванова, библиотекарь, писатель Анатолий Сульянов и главный библиотекарь общего читального зала облбиблиотеки Оксана Добровицина. В руках у сотрудниц библиотеки – книги писателя, переданные в фонд

–  Это было в Минске, 9 февраля, перед праздником Советской Армии. В Доме офицеров, под председательством Василя Быкова, проходило заседание, в котором участвовали военные,  писатели, журналисты, – вспоминает Анатолий Сульянов. – Что меня поразило  тогда, так это слова  Симонова о том, что настанет такое время, когда о Великой Отечественной войне будет сказано много лжи. Такие времена настали.

Мы не бережём наших национальных героев, считает ветеран, и огорченно восклицает: «Памятник Симонову стоит в Беларуси»?

– А почему не бережём? – спрашивают из зала.

Самый лёгкий ответ, который мне приходилось слышать от чиновников: у нас такая психология. Я с этим не согласен. Должно быть больше познавательных передач просто, а не “развлекухи”.

– Если в России есть Бородино, то у нас есть Буйничское поле, – подытожил Анатолий Сульянов. – Но не было другого такого писателя, который бы так писал о войне, пройдя её  от Халхин-Гола до Берлина.

Памятника нет, зато есть камень, свидетель ледникового периода на планете, на котором выбито имя писателя. На том самом Буйничском поле.

Хороший ли был Симонов писатель?

В истинности утверждения, что Симонов – выдающийся писатель публично усомнился профессор Белгосуниверситета  Анатолий Николаевич Андреев. Но подчеркнул, что покушаться на символы – занятие бессмысленное. А в том, что Симонов давно стал символом, сомневаться не приходится.

Профессор филологии Андреев – автор-составитель уникального издания «Русские в Беларуси», которое вышло в свет в начале 2010 года. Книга написана белорусскими авторами, издана в Минском издательстве, а идея принадлежит Посольству Российской Федерации в Беларуси. Есть в этой книге и про Симонова, и про Могилёв.

Почитать это уникальное издание теперь можно в областной библиотеке, которая получила его 3 декабря в подарок из рук редактора, Анатолия Андреева. По его словам, единственная трудность, с которой пришлось столкнуться – выбор названия. «Русские» в контексте сборника – это не национальная идентификация, а обозначение принадлежности людей разных национальностей к русской культуре, которая тесно связана с белорусской, – пояснил он.

Справка

А найти ответ на вопрос: хороший ли Симонов писатель? – каждый может самостоятельно. Как рассказали сотрудники библиотеки, такой коллекции книг Константина Михайловича, как в Могилёве, пожалуй, и нет больше. И звали читать, обещая, что «вы об этом никогда не пожалеете».

 

Программа продолжается

В субботу, 4 декабря, для приглашённых гостей проведут экскурсию на Буйничском поле. Планируется также посетить музей писателя в Агролесотехническом колледже.

А в 14:30, в областном ДК (пр. Пушкинский, 7) состоится литературно-музыкальное представление «Время судьбы писателя». Все желающие могут совершенно бесплатно прийти, послушать и посмотреть.

Чтобы побольше узнать о военном корреспонденте, писателе, поэте Константине Симонове, в честь которого названа улица в районе Заднепровье.

Эта улица символически пересекается  с улицей Кутепова, названной в честь командира 388-го стрелкового полка, полковника Семёна Фёдоровича Кутепова, который погиб на Буйничском поле в июле 1941-го, защищая Могилёв.


СПРАВКА:

Международные Симоновские чтения проводятся в Могилёве в общей сложности в восьмой раз.

Первое мероприятие состоялось в 1980 году, через год после смерти Константина Симонова, за ним последовали еще два. Далее был перерыв до 2005 года, с которого Симоновские чтения проводятся в Могилёве ежегодно в ближайшие к дате рождения писателя дни.

28 ноября 2010 года Константину Симонову исполнилось бы 95 лет.


Что ещё стоит почитать:

Последняя просьба Симонова (воспоминания Сергея Турченко, участника последней встречи писателя с военными журналистами в 1979 году)