В Могилеве экстремисты, осквернившие памятник жертвам Холокоста, будут отбывать срок за мелкое хулиганство.

В Могилеве группа экстремистов, которая осквернила памятник жертвам Холокоста, будет отбывать срок по статье «мелкое хулиганство».

Эта история началась ещё в ноябре прошлого года, когда группа молодых парней осквернила камень-памятник жертвам Холокоста в Могилеве, расположенный на месте входа в бывшее могилевское гетто.

Все трое задержанных заявили, что пошли на совершение преступления исходя из своих идеологических убеждений.  Сами себя они назвали сторонниками национал-социализма, а также отнесли себя к субкультуре скинхедов. Все трое были признаны судом виновными в совершении мелкого хулиганства.

Старший из осужденных, которому всего 19 лет, получил 2 года колонии. Его приятель, которому едва исполнилось 18 лет, получил полтора года заключения. Третий же участник получил полтора года условно, поскольку является несовершеннолетним. Несмотря на рассмотрение нескольких кассационных жалоб, которое длилось больше трёх месяцев, почти сразу стало ясно, что реальных сроков подсудимым не избежать.

По словам экспертов и правозащитников, жители Могилева, к сожалению, являются довольно терпимыми к проявлению подобного рода экстремизма в своём городе. Стены домов, заборы, столбы, да и просто асфальт регулярно становятся холстами для художников, рисующих исключительно свастики и фразы нацистского и расистского содержания. Однако, гражданское общество не спешит обращать на это внимание правоохранительных органов.

К примеру, камень-памятник жертвам Холокоста был облит краской рано утром, однако ни прохожие, ни работники коммунальных служб, которые просто не могли не заметить факт осквернения памятника, не спешили обратиться в правоохранительные органы. Как следует из материалов дела, лишь спустя почти сутки сообщение о правонарушении поступило в милицию.

Стоит также отметить, что это не первый подобный случай. В 2012 году памятник точно также подвергся нападению экстремистов и был осквернён, однако тогда даже уголовное дело решили не возбуждать, списав всё на детскую шалость.

Во время судебных заседаний сами подсудимые неоднократно заостряли внимание судьи на том, что нужно проводить чёткую границу между национал-социализмом и фашизмом. Это свидетельствует, в первую очередь, о явной идеологической работе, которая проводится с молодёжью в этом направлении. Кроме того, в зале заседаний всегда присутствовала своеобразная группа поддержки из крепких ребят с обритыми головами. Таким образом, можно сделать вывод о какой-то структурной организации в среде молодёжи, которая занимается подготовкой новых кадров из молодых людей, не достигших совершеннолетия.

По словам подсудимых, они тщательно готовились к акту вандализма, потратив около месяца на выбор объекта для осквернения.