Два поражения за два дня

В понедельник 6 декабря и во вторник 7 декабря ХК «Могилёв» провёл спаренные игры с солигорским «Шахтёром». Оба матча были проиграны могилёвской командой: первый 3:2, второй 5:3.

В Солигорске, матчами 33-го и 34-го туров открытого чемпионата Беларуси по хоккею, ХК «Могилёв» продолжил свою продолжительную гостевую серию.

Понедельник – день тяжёлый

Первый период выявил игровое преимущество «Шахтёра», но серьезных неприятностей у ворот Котова почти не было. Могилевчане играли от обороны, с явным акцентом на контратаки.

В одном из своих контрвыпадов на 30-ой минуте гости как по нотам разыграли голевую комбинацию с выводом на передовую Летова, который открыл счёт в матче.

Через пять минут «Шахтёр» реализовал численное преимущество. Шведов бросил со средней дистанции. Котов угрозу отвел, но шайба прилетела прямо на клюшку Демкову, которому не составило большого труда поразить правую от себя «девятку».

В самом конце второго периода у «львов» блеснуло своим взаимопониманием первое звено. Отправленный в два паса на оперативный простор Летов словно заправский форвард воспользовался моментом и поразил дальний от Шабанова угол ворот.

В третьем периоде «Могилев» практически не помышлял об атаке. И победа в матче была уже близка, но на 54-ой минуте бросок Демкова от левой точки вбрасывания перевёл игру в овер-тайм.

В овер-тайме удача оказалась на стороне хозяев. Черноок не доезжая до синей линии зоны могилевчан что есть мочи бросил, и шайба ударившись сперва о борт, а затем о перекладину (!) ворот «Могилева» выкатилась на «пятак». Автор броска быстрее всех успел к неожиданному отскоку и легким касанием клюшки отправил шайбу в ворота.

ХК «Шахтер» Солигорск – ХК «Могилев» – 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 1:0)

0:1 – Евгений Летов (Артем Божко, Александр Борозенко) 30
1:1 – Артем Демков (Игорь Шведов, Владимир Михайлов) ГБ 35
1:2 – Евгений Летов (Андрей Ромадановский, Александр Борозенко) 39
2:2 – Артем Демков (Игорь Шведов, Владимир Свито) ГБ 54
3:2 – Павел Черноок 63

Вторник – тяжелее понедельника

Счет в игре был открыт на 9-й минуте. Получив пас от Павловича, Шульга застал врасплох Котова броском с острого угла, найдя брешь между щитков могилевского кипера.

После перерыва, на 26-ой минуте «Могилёв» сравнял счёт, реализовав преимущество в два игрока. Малевич – сильнейшим броском положил «резиновый снаряд» аккуратно в левую от вратаря «девятку».

Вскоре команды поменялись местами. Теперь уже играя втроём против пятерых, «львы» не смогли помешать Башко сделать счёт 2:1 в пользу хозяев площадки.

Едва матч перевалил за экватор, как грубую ошибку совершил Летов и Андрущенко и Страхов классически разыграли выход «два в одного», доведя счёт в матче до 3:1.

«Могилев» смог сократить разрыв в счёте на 37-ой минуте. Отличиться в большинстве удалось пятерке Ромадановского.

В конце периода у команды Усанова состоялось два кряду удаления, чем великолепно воспользовался «Шахтер». В течении 39-ой минуты, сначала Ковыршин, а затем  Андрущенко сделали счёт 5:1.

В третьем периоде у «Могилёва» была возможность четыре раза отличиться в большинстве. Но «львы» использовали только одну возможность, когда цели достиг «выстрел» от синей линии экс-горняка Сырея.

В итоге два поражения «Могилёва» за два дня.

Шахтер – Могилев – 5:3 (1:0, 4:2, 0:1)

1:0 – Шульга (Павлович) 9
1:1 – Малевич (Летов, Борозенко) ГБ 26
2:1 – Башко (Свито) ГБ2 29
3:1 – Андрущенко (Страхов) 33
3:2 – Борозенко (Ромадановский, Малевич) ГБ 37
4:2 – Ковыршин (Развадовский, Свито) ГБ2 39
5:2 – Андрущенко (Ковыршин, Страхов) ГБ 39
5:3 – Сырей (Царегородцев, Горбачев) ГБ 56

На пресс-конференции после второго матча тренеры команд подвели итог двухдневного противостояния ХК «Могилев» и ХК «Шахтер» Солигорск.

Сергей Усанов, главный тренер ХК «Могилев»:

– Сегодня мы показали очень хороший, содержательный, с обилием голевых моментов хоккей. И главное, мы не уступали сопернику в скорости. Да, иногда случались трудные моменты, когда подопечные теряли своих визави в своей зоне, но в основном мы соперничали с хозяевами льда на равных.

Но нам сломали игру. Причем не в первый раз – я имею ввиду вчерашний матч, когда мы получили 24 минуты штрафа. Нас просто сделали самой грубой командой экстралиги. Нет, я не умаляю достоинств соперника, который выглядел превосходно, воспользовался численным преимуществом, продемонстрировав хорошие розыгрыши большинства, мне просто жалко ребят. Когда одним свистком перечеркиваются все их старания. Я думаю, моему коллеге знакомы такие моменты.

Поблагодарил ребят за игру и хочу сказать спасибо приехавшим нас поддержать болельщиков.

Андрей Гусов, главный тренер ХК «Шахтер» Солигорск:

– Хороший хоккей, как вчера, так и сегодня, который, уверен, понравился болельщикам. Мы очень неплохо провели два первых периода, полностью контролировали ход матча. А вот в третьем периоде ребята подумали, что победа у них в кармане и значительно сбавили обороты. Более того, будь соперник поудачливее в розыгрышах большинства, вполне возможно сильнейшего сегодня опять выявило бы дополнительное время. Но на наше счастье, «Могилев» не сыграл при численном перевесе так, как это случилась в наших первых очных спаренных матчах в конце октября. Пожалуй, нас подвыручил Шибанов, который даже головой ликвидировал угрозы.

В любом случае, третий период в нашем исполнении чуть подпортил общую победную картину. Хотя, в целом, доволен результатом. Хочу поблагодарить коллегу с хорошей игрой, ведь несмотря на то, что в составе могилевчан хватает возрастных игроков, команда провела второй спаренный матч на хорошем уровне и смотрелась даже лучше, чем в понедельник.