В Могилёве восстановят Иосифовский собор?

Иосифовский собор в Могилёве, на месте которого сейчас находится гостиница «Днепр», собираются восстановить.

Как сказал заместителя председателя Могилёвского горисполкома Игорь Шардыко, собор попал в число первых в очереди на  восстановление разрушенных памятников архитектуры, пишет ej.by.

Как идёт подготовка

Специалисты музея истории Могилева сейчас активно ищут строительный проект собора либо его близнецов в России и Австрии.

Чтобы построить заново здание Иосифовского собора, нужны немалые деньги. Одним из наиболее реальных вариантов по возрождению архитектурного памятника – строительство  в Могилёве хорошего концертного зала, внешний облик которого будет идентичен памятнику архитектуры ХVIII века.

Немного истории

Иосифовский собор был построен в конце ХVIII века в честь встречи Екатерины II и австрийского императора Иосифа II по проекту Николая Львова. Специально для собора иконы на медных досках написал известный мастер портрета Владимир Боровиковский.

После революции и вплоть до 1938 года в соборе находился музей религии и атеизма. А когда Могилёв собрались сделать столицей БССР, собор взорвали.  На его месте построили гостиницу для членов правительства.

Некоторые иконы из храма уцелели и сегодня выставлены в областном краеведческом музее.

Кстати

Точную копию могилёвского разрушенного храма можно увидеть в Тверской области, в России.