На базе «Бабушкиной крынки» откроется молочный холдинг

Предприятие станет самой крупной молочной компанией Беларуси и первым в стране производством с объёмом переработки сырья в 1 миллион тонн в год.

На базе ОАО «Бабушкина крынка» будет создан холдинг «Могилёвская молочная компания». Сейчас завершается процесс слияния компаний, которые войдут в состав объединения, сообщает БЕЛТА. По словам директора ОАО «Бабушкина крынка» Игоря Конончука, в холдинг войдут ОАО «Осиповичский молочный комбинат» и производства, которые находятся в составе нынешнего акционерного общества:  ОАО «Бабушкино подворье» и ОАО «Быховмолоко», куда входят четыре филиала, а также 7 филиалов предприятия и производственный цех по выработке сыров в Белыничах.

Предприятие будет продвигать единый бренд

Холдинг на базе «Бабушкиной крынки» станет первым в стране производством с объёмом переработки сырья в 1 миллион тонн в год. В сырьевую зону предприятия войдут практически все районы Могилёвской области – 17 из 21, что составит 80% производимого в области молока. В объединении будет работать около 3 тысяч человек.

Всё это позволит «Бабушкиной крынке» стать крупнейшей молочной компанией в стране, что даёт ряд преимуществ. Более рациональным станет перераспределение сырьевых потоков на выпуск востребованной и рентабельной продукции. Исключается возможность дублирования ассортимента. В то же время углубится специализация, что поможет по максимуму использовать производственные мощности и энергетические ресурсы.

Предстоит создать и единые торговый и закупочный центры, разработать единую стратегию продвижения продукции, внедрить оптимальный вариант распределения товара по торговым объектам. Это позволит более гибко менять структуру экспорта в зависимости от цен на внешних рынках, а, значит, увеличить реализацию и долю поставок за рубеж.

– Будет продвигаться единый бренд «Бабушкина крынка», а продажи брендированных товаров, как известно, позволяют получать более высокие доходы по сравнению с реализацией малоизвестной покупателю продукции, – подчеркнул Игорь Конончук.

«Бабушкина крынка» расширяет границы экспорта

С проектом по созданию холдинга связаны определенные инвестиционные планы. Прежде всего, они касаются модернизации оборудования. В третьем квартале 2012 года будет запущен сыродельный цех в Осиповичах мощностью до 10 тонн производства сыра в сутки.  Модернизация ждёт славгородский цех. В Чаусах производственные помещения филиала предприятия оборудуют в соответствии с современными требованиями.

Российский рынок остаётся для предприятия самым масштабным и ёмким. Вместе с тем вопрос диверсификации экспорта не теряет актуальности. Так как продукция «Бабушкиной крынки» в Украине пользуется популярностью, акционерное общество приняло участие в международной выставке «Белэкспо» в Киеве, где получило много заявок на поставку цельномолочной продукции. Первые объёмы йогурта, масла, сметаны уже отправлены в Киев. Теперь ведётся работа по формированию партий всего экспортного ассортимента. Параллельно создаётся торговопроводящая сеть в Украине, в частности в Киеве планируется открыть торговый дом.

Большие надежды «Бабушкина крынка» связывает и с образованием Единого экономического пространства. Руководство предприятия уверено, что в рамках этого союза станет проще поставлять продукцию и в Казахстан.