Могилёв получил надежду на восстановление очередного памятника истории

Город не отдал под застройку офисного здания пустующее место между этнографическим музеем и зданием филармонии.

Могилёвский горисполком на заседании 16 февраля принял решение отказать фирме «Серволюкс» в возведении постройки на месте, где до середины 50-х находился иезуитский костёл, сообщает mycity.by.

После продажи участка «Серволюксу» реставрация костёла Святого Ксаверия в Могилёве была бы уже невозможной.

 

 

Предыстория

Так должено было вяглядеть офисное здание «Серволюкса»

Так должено было вяглядеть офисное здание «Серволюкса»

На «общественный суд» вопрос о судьбе площадки, где находился костёл, вынесла весной 2010 года могилёвская организация «Таварыства беларускай мовы», которая была обеспокоена информацией о том, что на этом месте собираются строить новое офисное здание.

Активисты ТБМ сходили 13 октября на приём в могилёвский облисполком. Председатель исполкома Станислав Бородавко заверил, что решение о застройке этой территории не принималось.

Позже вопрос был вынесен на общественное обсуждение, которое прошло в горисполкоме 30 ноября, где историк Игорь Марзалюк предложил провести полномасштабные археологические исследования места, где находился костёл.

Визит в облисполком 13 октября 2010 года

Визит в облисполком 13 октября 2010 года

А 8 декабря в Могилёве вопрос обсуждался с участием руководителя Общества охраны памятников Беларуси Антона Астаповича, который подчеркнул, что возведение офиса на месте исторического здания было бы нарушением закона.

Итоговое заседание рабочей группы по проведению общественного обсуждения вопроса строительства офисного здания состоялось 14 декабря 2010 года.

И, наконец, 16 февраля 2011 года городские власти приняли решение о сохранении места, где находился костёл.

 

Что может быть дальше

Судьбу места, где находился костёл, должны решать специалисты. Для начала, должно быть принято решение о проведении раскопок. Затем археологи должны провести работы по тщательному изучению оставшегося фундамента. И только после этих процедур, может приниматься решение о восстановлении костёла.

Все эти работы довольно дорогостоящие, поэтому, до появления средств на них, площадка может оставаться нетронутой. Как вариант – на месте костёла может быть временно установлена мемориальная табличка.

 

Костёл Святого Ксаверия

Костёл Святого Ксаверия находился на театральной площади между зданиями теперешней областной филармонии и этнографическим музеем. Был снесён в 50-х годах прошлого столетия.

Как отмечал ранее председатель ТБМ Олег Дьячков в интервью mycity.by, костёл – ценный с исторической точки зрения памятник.

– Многие учёные полагают, что цикл таких фресок сначала возник в Могилёве, а потом уже в Гродно, Минске и т.д. Важно, чтобы могилевчане осознали, что костёл этот был не просто религиозным зданием. Скорее, он был культурным и духовным центром города. Там были музыкальная бурса, первый в Могилёве театр, аптека и библиотека в 5 тысяч томов, – рассказал Олег Дьячков.