Что у парикмахера на уме, то у клиента и на голове

Зависит ли качество стрижки или укладки волос от знаний и опыта мастеров парикмахерского дела, выясняли  в Могилёве 12 апреля на конкурсе «Вдохновение-2011».

Состоявшийся 12 апреля 2011 года областной конкурс парикмахерского искусства отделяет от предыдущего два года.  На это раз за призовые места «скрестили» ножницы, маникюрные принадлежности и наборы декоративной косметики 50 участников.

Как рассказала gorad.by начальник отдела организации бытового обслуживания населения ГУ «Могилёвоблбыт» Галина Игнатович, кроме могилевчан, представляющих в основном частные парикмахерские, в областном ДК собрались представители государственных предприятий из десяти райцентров Могилёвщины. 

В течение пяти часов  (с 10:00 до 15:00) участники соревновались в 11 номинациях. Но если по количеству участников конкурса ограничений не было, то по времени каждое задание было жёстко лимитировано.

Поэтому конкурсанты должны были заготовить заранее все необходимые инструменты и материалы, а также привести модель, которая бы продемонстрировала результаты их труда и умения. 

Галина Игнатович уточнила, что за соблюдением всех стандартов и за работой конкурсантов наблюдала судейская коллегия из семи судей, а также трое представителей Совета старейшин (из Минска, Борисова, Гомеля, Могилёва).

Пока мастера укладывались в нормативы, председатель жюри – Константин Войтеховский, директор Ассоциации парикмахеров и косметологов, официальный судья международной категории  (г. Минск) рассказал gorad.by хорошо ли подстрижена, условно говоря, страна, в порядке ли ногти и макияж? Из чего складывается профессионализм и успешная карьера белорусских мастеров? Котируются ли  белорусские цирюльники на мировом и европейском уровне? Какие тенденции сейчас преобладают в мире?

Фоторепортаж с конкурса “Вдохновение-2011” смотри тут

Интервью:

– Вы не впервые оцениваете профессионализм могилёвских парикмахеров и стилистов. Оцените, пожалуйста, конкурс «Вдохновение-2011».

–   Как всегда – отличная организация. Это хочется отметить в первую очередь. А о конкурсантах расскажут их руки.

– Руки – это главное?

– Это, безусловно, важно, и это у могилевчан отнять нельзя: руки хорошие. Но к ним обязательно должны прилагаться знания. Вот с этим есть, на мой взгляд, проблемы. Но это, разумеется не ко всем относится, ведь в Могилёве есть известные в стране мастера. Например, Герман Демченко.

– Что Вы имеете в виду, говоря о знаниях?

– Настоящий профессионал должен быть в курсе мировых направлений в своей сфере, иметь представление о существующих критериях оценки своей работы, интересоваться последними тенденциями. Необходимо учиться, участвовать в профессиональных семинарах, в конкурсах. И таких, как этот, и в конкурсах, проводимых в других областях Беларуси. Ведь все областные чемпионаты у нас открытые. Наиболее амбициозные стремятся поучаствовать в мировых и европейских чемпионатах. Например, в этом году четверо наших специалистов едут в Ирландию на Чемпионат Европы, а в сентябре предстоит участие в мировом чемпионате в Милане.  И занимают призовые места. Например, в прошлом году на мировом чемпионате представительница Беларуси заняла первое место в одной из категорий.

– Это требует затрат. Не все могут себе это позволить…

– Да, поездка в Европу, например, мастеру с моделью обойдется не менее 2000 евро. За участие в конкурсах тоже надо платить. Тем не менее, люди, которые инвестируют в себя таким образом средства, остаются в выигрыше.

– Что это даёт людям, выбравшим такую профессию?

– Профессиональное мастерство, возможность карьерного роста вплоть до открытия собственного дела. О том, что свой салон у такого мастера не прогорит, можно говорить как минимум на 50% уверенно. Это – хороший заработок, потому что услуги хорошего мастера стоят дорого. Это – возможность работать в салонах класса люкс и т.д.

–  Охарактеризуйте, пожалуйста, какими качествами должен обладать современный парикмахер или, например, мастер маникюра?

– Это должен быть эрудит, который умеет общаться с клиентом, умеет увидеть, что подходит клиенту в соответствии с его характером, стилем жизни.

– Вы упомянули о стиле. Расскажите, пожалуйста, какие направления в этом году наиболее актуальны в мире?

–  Лёгкие салонные работы, навеянные образами природы. Представьте, что по соседству друг с другом стоят столб и дерево. Первый под влиянием ветра никак не меняется, а дерево? Ветви плавно изгибаются, листья как бы вибрируют, трепещут…  Поэтому в этом сезоне востребованы легкие пастельные тона, плавные переходы, простота, акцент на характере и образе жизни человека.

 

Победителям – награды

Награждение для одних конкурсантов стало поводом для радости, для других – слёз. На то он и конкурс. Но, как оказалось, не только в опыте и годах тренировок дело. Залог успеха у каждого – свой. Так, у занявшего первое место в модельной категории Сергея Фисенко за плечами два профессиональных конкурса в Санкт-Петербурге. А у победительницы в технической категории Ирины Бочковой – стаж всего около года, из которых почти половина – стажировка после окончания школы парикмахерского искусства в Минске. А первый в жизни конкурс принёс ей победу…

Тем, кто остался без медалей, председатель жюри посоветовал не расстраиваться, а работать над тем, чтобы соответствовать критериям, о которых следует для начала побольше разузнать.

– Ведь если спортсмен бежит стометровку, то оценивается именно эта дистанция, а не забег на 80 или 120 метров, – заметил Константин Войтеховский.

Наверное, это правило универсально для оценки труда и профессионализма в любой сфере.

 


СПРАВКА: Организаторами конкурса «Вдохновение-2011» выступили:

  • ГУ бытового обслуживания населения «Могилёвоблбыт»
  • Обком профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий
  • Управление торговли и услуг горисполкома
  • Центр развития и поддержки предпринимательства в Могилёвской области

 



Результаты областного конкурса по парикмахерскому искусству Вдохновение – 2011 (Результаты областного конкурса по парикмахерскому искусству 12 апреля 2011 года.docx, 17Kb)