В областной библиотеке – «вышитая» Пасха

Впервые свою коллекцию вышитых икон представила могилевчанка Флора Хайдаровна Садовская накануне христианского праздника и своего 75-летнего юбилея. 

В читальном зале, на втором этаже областной библиотеки 21 апреля открылась небольшая экспозиция, посвящённая предстоящему христианскому празднику. Не небольшом столике – традиционная атрибутика: пасхальная булка, яйца. То, что обычно кладут в корзинки верующие люди перед тем, как идти в церковь. А вокруг – произведения искусства, иначе не назовешь то, что сделано руками скромной, невысокой женщины, которая тихим голосом рассказала немного о себе и своём мироощущении.

Личность

Флора Хайдаровна Садовская – мусульманка по вероисповеданию. В церковь ходит, чтобы помянуть родственников. Недавно умер муж, с которым прожит не один десяток лет, 45 из которых – в Беларуси.

– Я беру платок, покупаю свечи, пишу записки с именами, но не крещусь, поскольку я другой веры. Предки не должны волноваться. Ведь вер много, а Бог – один, – рассказала Флора Хайдаровна gorad.by.

На столике - традиционные пасхальные атрибуты соседствуют с вышитыми руками мастерицы миатюрами

На столике – традиционные пасхальные атрибуты соседствуют с вышитыми руками мастерицы миатюрами

Более десяти лет эта женщина вышивает картины на разные темы. Как рассказала устроитель выставки, заведующая общим читальным залом библиотеки Оксана Добровицина, дома у Флоры Хайдаровны висят тонкие, изящные знаки зодиака, и множество других «вышитых» сюжетов. А в библиотеке представлена лишь часть работ, на которых – храмы и святые лики.

– Я вышиваю только то, что ложится на душу, – говорит Флора Хайдаровна.

Самое первое изображение – лик Казанской Божьей Матери, по её словам, она решила вышить почти случайно. Покупала нитки в Детском мире в Москве и вдруг увидела картинку.

Примечательно, что сама мастерица родом из Казани, где традиционно вместе живут люди разных вероисповеданий. Но для всех была общей война, голод, лишения. Многодетной семье Камаловых тогда помог выжить белорусский солдат. А позже, уже на целине Флора Камалова встретила другого белоруса – Михаила Садовского, за которого и вышла замуж.

В Могилёве Флора Хайдаровна работала на заводе «Техноприбор», а уже на пенсии, в 64 года увлеклась

Издали невозможно сразу понять: репродукции это или вышивка. По соседству - книжная экспозиция, посвящённая празднику Пасхи

Издали невозможно сразу понять: репродукции это или вышивка. По соседству – книжная экспозиция, посвящённая празднику Пасхи

вышивкой.

Интервью

– Кропотливое и тонкое это дело. Как вы справляетесь?

– Лет десять назад одну работу я за месяц вышивала. Сейчас глаза стали подводить, и уже месяца два уходит на картину.

– А что Вы можете посоветовать начинающим вышивальщицам? Для многих в Могилёве это распространённое увлечение, да и ниток сейчас в магазинах много разных. 

– Не откладывайте то, что начали. Я всегда довожу до конца каждую вышивку. Хотя бывают проблемы. Вот сейчас не хватает лимонных ниток ленинградских мне, прямо хоть письмо им пиши, чтобы выслали…

– А современные не подходят нитки?

– Нет, надо закончить работу такими же. А распарывать и переделывать… Я так делаю, как вязальщицы, например… Но не знаю… Хочется, чтобы получилось, как задумано.

– Изображения Вы сами рисуете?

– Нет, покупаю готовые рисунки.

– Может ещё какие-то есть проблемы?

– Я когда стала иконы вышивать, все мне начали говорить, что надо бы их освятить. Умер, жалко, священник, который освятил самую первую, Казанскую Божью Матерь. А с другими… Я просила других, говорила, что я – не православная. Они не хотят…

«Находите таких людей»

По словам Оксаны Добровициной, нашли Флору Хайдаровну и помогли с организацией выставки в Могилёве участники первичной организации общественного объединения «Белая Русь».

Как сказала представитель организации Алла Нестеренко на открытии выставки, важнее всего – какая у человека душа, а не вера.

– Флора Хайдаровна – человек со светлой душой. Надо искать и находить таких людей, которые живут рядом, рассказывать о них и уважать. Вот здесь есть изображение Казанского кремля, где по соседству стоят мечеть и православный храм. У славянских народов так было всегда, обе религии жили вместе. В отличие от, например, Европы, где многих такое соседство сейчас пугает.

 

По словам Аллы Нестеренко, разыскать Флору Хайдаровну помогла её знакомая, с которой она давно дружит. Это Антонина Лебедева, бывшая завотделом соцзащиты Октябрьского района.

Цветы и небольшой подарок были вручены не только в честь открытия выставки, но и в связи с 75-летним юбилеем, который ставшая известной, благодаря этим людям, могилевчанка отметит 5 мая.

Виновница торжеств заметно волновалась: не каждый день бывают официальные фотосессии, традиционные для людей публичных и особенные – для таких с виду обычных горожан, как Флора Хайдаровна Садовская.

Выставка будет работать до конца месяца согласно графику работы областной библиотеки.

Это - часть вышитой руками Флоры Хайдаровны картины с изображением Казанского кремля. Кажется, что все её работы светятся изнутри

Это – часть вышитой руками Флоры Хайдаровны картины с изображением Казанского кремля. Кажется, что все её работы светятся изнутри