Мать осужденного объявила голодовку у стен ИК-17

Мать осужденного объявила голодовку у стен ИК-17

Любящая мать утверждает, что ее отпрыска держат в ШИЗО на незаконных основаниях.

Сына Ксении Ковалевой отправили в ШИЗО за нарушение режима. Женщина без колебаний объявила голодовку возле стен колонии и сказала, что она не сдвинется с места, пока сотрудники тюремной администрации не объяснят ей, за какую провинность попал в штрафной изолятор ее сын.

Со слов Ковалевой известно, что к начальнику исправительного учреждения она приехала двадцатого июня, чтобы выяснить, на каких основаниях ее сын отправлен в ШИЗО. Ответ начальника свелся к тому, что сын Ковалевой после отбоя не находился на своем месте, что приравнивается к нарушению режима и влечет за собой наказание.

Однако Ковалева, поговорив с другими осужденными, узнала, что ее сын отправился в штрафной изолятор после того, как сотрудники исправительной колонии прошлись с проверкой и обыском сумок заключенных. В результате обхода были найдены вещи, попадающие в категорию запрещенных в колонии. Итог – несколько осужденных были помещены в штрафной изолятор.

Ковалева не согласна со столь строгим наказанием. Женщина навещала своего сына в конце марта. Сын не жаловался, наоборот, похвастался двумя поощрениями от администрации колонии. Теперь же на него вешают режимные нарушения.

С журналистами, внимание которых привлекла голодовка женщины, Ковалева поделилась, что сын отбывает наказание уже около двух лет. Осталось ему, правда, еще немало – он осужден на шестнадцать лет по второй части статьи 139 УК РБ («Жестокое убийство»).

На днях, после двадцатых чисел июня, с Ковалевой связалась родительница, сын которой недавно вышел из штрафного изолятора, и сообщила женщине, чтобы та била тревогу во все колокола, поскольку в местном ШИЗО настолько жестокие условия, что оттуда можно не выйти. В январе 2017 года в штрафном изоляторе повесился осужденный.

Ходят неподтвержденные слухи, что заключенные ИК-17 выражают недовольство административными действиями.

Ковалева также рассказала журналистам, что осужденные, находящиеся в штрафном изоляторе, просили, чтобы в колонию приехал прокурор и увидел нарушения, происходящие здесь. Ковалева добилась встречи с шкловским прокурором, но на ее просьбу приехать в ИК-17, прокурор, Ирина Алданова, ответила категоричным отказом, поскольку конкретных фактов нет.

Буквально вчера, 26 июня, Ковалева вернулась к ИК-17. Женщина разослала обращения в компетентные государственные структуры – прокуратура и Департамент исполнения наказания.

Ковалева просит дать ей правдивый ответ, за что ее сын наказан штрафным изолятором. Она беспокоится за его жизнь. Женщине уже пообещали, что ей будет отправлен письменный ответ, но она решила никуда не уезжать от колонии, пока инцидент не будет урегулирован.