Право ходить в шортах на прием к чиновникам. Житель Могилева судится с горисполкомом

Житель Могилева пошел на прием к чиновникам в шортах, но в здание горисполкома его не пропустили. Не попав к чиновникам, могилевчанин обратился в суд.

Максим Кондратенко мотивировал свое заявление в суд нарушением его прав в области получения доступной информации, а также на право свободного ношения верхней одежды. Случилось все 1 августа, когда Максим пошел в горисполком получить необходимую информацию. Как он сам заявил, шорты были не пляжные, ни спортивные, а так сказать, деловые. Даже строгие шорты стали причиной того, что в здание его не пропустили, указав на неподобающий внешний вид.

Кондратенко усмотрел в действиях властей нарушение своих конституционных прав, и написал жалобу в Комитет государственного контроля. Комитет не стал рассматривать жалобу и перенаправил обращение в Могилевский областной комитет. Сотрудник облисполкома, управляющий делами Григорий Воронин, ознакомившись с претензиями Кондратенко, одобрил действия городских властей. Областной чиновник сослался на закон о государственной службе и недопущения посещения государственных учреждений в пляжной одежде.

Ответ Кондратенко не удовлетворил, так как в нем не указывались конкретные причины по которым его не пустили в здание горисполкома. Он подал заявление в суд. 9 ноября 2018 года суд отклонил жалобу заявителя, обосновав это тем, что все действия государственных чиновников были в рамках существующего законодательства. Но снова, конкретные причины запрета на вход в шортах названы не были, не сослалась судья и на законодательные акты, где прописан такой запрет.

После заседания суда и оглашения вердикта, Максим Кондратенко заверил журналистов и общественность, что обжалует судебное решение.