УВД Могилевского облисполкома обвинили в разжигании национальной розни

УВД Могилевского облисполкома обвинили в разжигании национальной розни

Могилевский юрист Александр Бураков обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту разжигания ненависти и розни между национальностями в недавней новости, которую опубликовал на своем официальном сайте УВД Могилевского облисполкома.

Скандальная публикация, привлекшая внимание Буракова, появилась в конце июня. Посвящена она была успешной операции наркоконтроля, итогом которой стало задержание наркодилера из цыганской диаспоры. Интернет-публикацию сделал Дмитрий Игнатович, являющийся оф.представителем УВД.

Правозащитник-могилевчанин заметил, что в интернет-новости несколько раз делался упор на то, что наркоторговцем является именно представитель цыганской этнической диаспоры. Бураков отправил свою жалобу вчера, шестого июля, в областную прокуратуру.

Бураков считает, что на официальный портал Управления Внутренних Дел города Могилева uvd.mogilev.by каждый день заходит большое количество людей, поэтому данный веб-ресурс имеет важное значение с точки зрения информативности.

Большинство новостей на сайте транслируют многие другие издания, а статьи, аналогичные недавней, наносят вред репутации УВД Могилевского облисполкома и, также, создают негативный образ о конкретной этнической группе.

Правозащитник Бураков приводит доводы, что даже Следственному комитету не стоит акцентировать внимание на национальной принадлежности преступников и СК придерживается этого. А на сайте uvd.mogilev.by официальный представитель учреждения осознанно пошел вразрез с правилами и несколько раз подчеркнул, что задержанный преступник – цыган. Примечателен тот факт, что когда в публикациях идет речь о преступлениях, совершенных белорусами, национальность, как правило, не упоминается.

Бураков, основываясь на Закон, полагает, что статья о наркодилере является ни чем иным, как разжиганием межнациональной ненависти и розни и просит, чтобы областная прокуратура отреагировала на его жалобу. Автор жалобы считает уместным даже возбуждение уголовного дела в отношении Дмитрия Игнатовича по части 1 статьи 130 УК РБ «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Максимальное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Автор скандальной публикации, Дмитрий Игнатович, пока никак не прокомментировал действия Буракова. Ждем продолжения истории…

От себя добавим, что на сайте uvd.mogilev.by ранее неоднократно уже появлялись новости о совершенных преступлениях с участием представителей цыганской диаспоры, в то время, как другие национальности не были указаны.