В Могилевской области установили мемориал штрафникам

В Могилевской области установили мемориал штрафникам

Пару дней назад, 23 июня 2017 года, возле деревни Дрануха, что находится в Чаусском районе Могилевской области, был открыт уникальный и единственный мемориальный знак на всей территории Республики Беларусь. Мемориальный знак посвящен бесстрашным штрафным батальонам РККА, которые отважно сражались с немецкими оккупантами.

Антон Астапович, возглавляющий Белорусское общество охраны культуры и исторических памятников, рассказал журналистам, что осенью далекого теперь 1943 года линия фронта находилась на реках Бася и Проня. Безрезультатные позиционные сражения прошли всю осень 1943 и зиму 1944 годов. В затяжном противостоянии на берегах двух белорусских рек отличились солдаты-штрафники 11 батальона. Около трехсот останков храбрых бойцов впоследствии нашли в Чаусском районе. Стоит отметить, что именной список захороненных сохранился и по сей день.

Инициатива открытия мемориального знака павшим бойцам штрафных батальонов принадлежит Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру».

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

Также Астапович добавил, что до открытия мемориального знака, штрафники не были увековечены нигде в Белорусской Республике. В Российской Федерации аналогичные памятники есть, равно как и на территории Украины. Из-за этого факта, инициаторам проекта пришлось потратить много сил и времени, чтобы убедить местных чиновников, что памятный знак необходим. Процесс решения затянулся из-за глупых стереотипов, поскольку само слово «штрафбат» ассоциируется у большинства людей с бандитами, преступниками и убийцами. Хотя во время Великой Отечественной войны многие штрафники без всяких колебаний шли на верную смерть, лишь бы освободить свою Родину от фашистских оккупантов.

На памятный знак денежные средства добывались народным способом – сбрасывались всем миром. Отдельную благодарность Астапович выразил Чаусскому райисполкому, который привез валун и благоустроил прилежащую территорию.

На собранные деньги купили гранитную плиту и нанесли на нее гравировку.