Кто приготовил для России «коктейль Молотова»?

В ночь с 30 на 31 августа на территорию российского посольства была брошена бутылка с зажигательной смесью.

«Бутылка попала в салон автомобиля. Машина сгорела. Сейчас выясняются подробности этого инцидента, более детальная информация появится позже», — сказал пресс-секретарь посольства России в Минске Вадим Гусев.

Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, по факту данного инцидента возбуждено дело по статье 339 УК (хулиганство).

По его словам, 30 августа в 22.20 сотрудники специального батальона милиции управления департамента охраны МВД Беларуси по охране дипломатических представительств и консульских учреждений, которые несли службу по охране посольства РФ, обнаружили при обходе территории возгорание служебной автомашины «Мазда-3».

«В ходе осмотра места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Центрального РУВД Минска были обнаружены и изъяты стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля», — сообщил Ластовский.

Пострадавшая от зажигательной смеси машина посольства

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Предполагается, что этот поступок из хулиганских побуждений совершили двое человек, личность которых устанавливается.

Министерство иностранных дел Беларуси уже вызвало озабоченность в связи с происшествием.

«Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации. Эта преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений», — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Мы рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом», — добавил он.

Министерство иностранных дел России в свою очередь заявило, что возмущено инцидентом на территории российского посольства в Минске.

Россия расценивает инцидент как «возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности».

«Российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления. Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Республики Беларусь будут предприняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем», — подчеркивается в заявлении МИДа России.

Посольство России в Беларуси направило в белорусский МИД ноту, в которой содержится просьба оказать содействие в расследовании произошедшего и предотвратить подобные инциденты впредь.

При этом, как подчеркнул советник посольства России по работе со СМИ Вадим Гусев, до окончания следственных мероприятий российская сторона воздержится от комментариев относительного инцидента.