А не будет ли у нас как в Греции?

Еще совсем недавно гулял у нас такой фразеологизм: «В Греции все есть». Сегодня так не скажешь. Конечно же, и сейчас в Греции много чего есть, но об этом говорить не принято: все затмили долги.

Греция оказалась в глубокой яме. Общая сумма внешнего долга страны достигла рекордных 300 млрд евро. При этом объем ВВП составляет 240 млрд евро. Таким образом, внешний долг Греции достиг 125% ВВП.

Справиться с проблемой своими силами страна не в состоянии. На помощь призвана объединенная Европа вкупе с Международным валютным фондом (МВФ). Первый транш МВФ в размере 5,5 млрд евро греческое правительство получило на прошлой неделе. Еще 14,5 млрд евро пришли во вторник 18 мая от Евросоюза. Таким образом, первый кредитный транш в рамках программы ЕС и МВФ поступил в страну в полном объеме – 20 млрд евро.

Всего Греция получит в виде специальных кредитов от Евросоюза и МВФ 110 млрд евро в течение трех лет при условии реализации Афинами программы жесткой экономии, которая позволит снизить дефицит госбюджета до менее чем 3% ВВП.

А теперь белорусские цифры. Внешний госдолг Беларуси на 1 января 2010 г. составил $7 891,4 млн (16,5% ВВП), увеличившись за 2009 год в 2,12 раза, после роста в 1,6 раза за 2008 год. Валовой внешний долг Беларуси на 1 января 2010 г. составил $22,03 млрд (45% ВВП). За прошлый год он увеличился почти на 7 млрд долларов, или на 45,4%.

До греческих цифр нашим вроде бы далеко. 22 млрд долларов и 300 млрд евро – разница более чем серьезная. Но если сопоставить проценты, то нынешний греческий итог перестает казаться таким уж заоблачным и недостижимым. К тому же ВВП Беларуси в 5 раз меньше греческого – около $50 млрд.

А теперь давайте взглянем на тенденции: в 2008-м госдолг Беларуси вырос в 1,6 раза, за прошлый – в 2,12 раза. Нетрудно представить, что если такими же темпами он продолжит расти и дальше, то в недалеком будущем вполне можем угодить в такую же яму, минуя при этом греческий этап изобилия. Что особенно обидно.

А в том, что госдолг продолжит расти, сомнений нет. 13 мая 2010 г. был подписан Указ №245, которым утвержденный в бюджете-2010 лимит внешнего государственного долга повышается с $9,5 млрд до $11 млрд.

Повышение лимита до $11 млрд означает, что до конца года власти страны намерены заимствовать на внешних рынках и у международных финансовых организаций под государственные гарантии порядка $2,5 млрд. Речь идет в первую очередь о кредитах в рамках новой программы с МВФ и размещении за пределами страны государственных облигаций (евробондов) на сумму до 2 млрд долларов.

По мнению независимых экспертов, повышение лимита внешнего госдолга является очевидным доказательством того, что нынешняя власть не способна справиться с экономическими вызовами, стоящими перед страной. Это стало особенно очевидно после того, как Россия перешла к жесткой ценовой политике в поставках энергоносителей. И это при том, что 6,3 млн тонн нефти российская сторона предоставляет беспошлинно. А что было бы, если бы этой нефти не было?

К перспективным минусам следует приплюсовать и задуманную АЭС, которую хотят строить за чужие деньги. Своих-то на «удовольствие» поиграть с атомом нет.

В Европе, стараясь бороться с долгами, сокращают госрасходы, в том числе и на оплату труда. У нас же продолжают обещать ее повышение. И это несмотря на то, что дефицит консолидированного бюджета страны за I квартал составил Br801,8 млрд, минусовое сальдо внешней торговли товарами достигло 710 млн долларов, каждое пятое предприятие – убыточное. Это по официальным данным, которые, есть подозрение, расходятся с реалиями. В какую сторону – прикиньте сами.

Здесь для успокоения особо впечатлительных читателей приведу несколько цифр от МВФ. Эксперты фонда прогнозируют, что своего пикового значения (в 52% ВВП) валовой внешний долг Беларуси достигнет в 2010 году. В дальнейшем по расчетам МВФ валовой внешний долг нашей страны будет снижаться: до 50% ВВП в 2011 году и до 35% ВВП в 2015 году. В то же время хочу напомнить, что министр финансов России Алексей Кудрин еще в прошлом году засомневался в платежеспособности Беларуси, в результате чего страна недополучила обещанных 500 млн долларов кредита.

Впрочем, уверен, в Беларуси как в Греции не будет. Долги будут, проблемы будут, но как в Греции не будет. Потому что за Грецией стоит объединенная Европа, а кто поможет Беларуси? Венесуэла? Вьетнам? А еще наш вариант будет отличаться от греческого хотя бы потому, что про Беларусь никогда не говорили, что «здесь все есть».

Пусть у вас все будет, но не так, как сегодня в Греции!