В Палестине вводится смертная казнь за продажу земли израильтянам

Жители Палестины, замеченные в продаже земли гражданам Израиля, отныне будут подлежать смертной казни.

Соответствующее постановление вынес накануне палестинский суд, удовлетворив апелляцию, поданную государственным прокурором Ахмедом аль-Мугхани. Об этом сообщает Associated Press.

А.аль-Мугхани настаивает, что палестинские законы недостаточно жестки, поскольку позволяют судье выбирать между смертной казнью и пожизненным заключением. Кроме того, если даже подсудимый приговаривается судом к высшей мере наказания, приговор не приводится в исполнение.

По словам прокурора, причиной тому – «излишняя» либеральность действующего лидера Палестины Махмуда Аббаса, который ни разу не одобрил смертного приговора с момента своего прихода к власти в 2004г. Ранее казни подозреваемых в продаже земли еврейским поселенцам в Палестине происходили довольно часто.

Продажа земли является крайне чувствительным вопросом для зарождающегося палестинского государства. Многие палестинцы продали свою землю израильтянам в конце XIX века – в начале еврейской иммиграции в Палестину.

Земельный вопрос является одним из главных противоречий между Израилем и Палестиной. Палестинская сторона требует прекратить строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Эта территория была выделена арабскому государству в соответствии с резолюцией ООН от 1947г. при разделе Палестины. В 1967г. в ходе “шестидневной войны” берег был занят Израилем. В Рамалле считают, что Западный берег – это территория будущего независимого государства Палестины.