Уго и мирный атом

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что правительство страны начало подготовку к запуску ядерной программы в мирных целях. Об этом сообщает Associated Press.

“Мы обсуждаем проект по работе с мирным атомом, и они (Соединенные Штаты – прим. Ленты.Ру) нас не остановят. Нам это действительно нужно, и мы уже запустили первые исследования”, – заявил Чавес в понедельник, 28 сентября. Чавес является одним из ярых сторонников разработки ядерной программы Ираном. Он неоднократно выражал свое недовольство тем, что США и европейские страны препятствуют Тегерану в подобных исследованиях.

Ранее президент Венесуэлы уже говорил о возможности запуска ядерной программы у себя в стране, но не уточнял в какой момент планируется начать исследования. Уго Чавес заговорил о начале ядерных исследований в Венесуэле, комментируя ситуацию с задержанием в американском штате Нью-Мексико физика-ядерщика и его жены, которых заподозрили в попытке передачи венесуэльским властям секретной информации. По некоторым данным, в операции участвовал агент американских спецслужб, представившийся ученым представителем правительства Венесуэлы. “Они задержали ученых, кажется, аргентинцев, но я даже не успел опровергнуть нашу причастность к этому делу, так как уже выступил представитель их правительства и сообщил, что никаких свидетельств причастности Венесуэлы они не нашли”, – сказал Чавес. Сообщение о задержании супругов Маскерони появилось 18 сентября 2010 года.

По данным американских спецслужб, в марте 2008 года Маскерони встретился с предполагаемым венесуэльским агентом и предложил тому помощь в создании в Венесуэле атомной бомбы за десять лет, а также консультации в области ядерной энергетики. Он попросил за свои услуги 800 тысяч долларов и поинтересовался, сможет ли получить гражданство Венесуэлы. Позже в министерстве юстиции США уточнили, что правительство Венесуэлы не имело реальных контактов с задержанными физиками.