Против Лужкова начнется и уголовная кампания

Помимо информационной войны против мэра, которую продолжат федеральные каналы, начнется и уголовная кампания.

С отрешением Юрия Лужкова от должности мэра Москвы конфликт не завершился, выяснила российская пресса. В Кремле уверены, что мэр “совершенно отвязался”, и готовы продолжать политическое противостояние.

По сведениям Немцова

Борис Немцов – один из лидеров движения “Солидарность” автор доклада “Лужков. Итоги”  – рассказал, что канал НТВ пригласил его сняться в фильме “Дорогой Юрий Михайлович”, который планируется показать в ближайшую субботу. Новая телеатака на экс-мэра призвана разъяснить народу, почему власть не доверяет Лужкову.

СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел.

В частности, поводами для проверок послужили заявления Немцова председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные оппозиционером в независимом экспертном докладе “Лужков. Итоги”. Потом отправил в СКП второе заявление – уже с дополненным докладом “Лужков. Итоги-2”.

Жириновский добавил

Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд “О коррупционной деятельности правительства Москвы”.

Наибольший интерес у проверяющих как в СКП, так и в МВД вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, “Интеко” Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами.

При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась “Интеко”, эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле.

Всё проверят

“На наш взгляд, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением”, – сказал газете один из участников проверки. Однако, по его словам, для того, чтобы результаты проверок оформились в уголовное дело, необходима жесткая позиция следственных органов и, возможно, политическая воля, пишет “Коммерсант”.