Пока Беларусь платит, Россия даёт газ

Глава “Газпрома” развеял опасения, что Россия может оставить Беларусь без газа из-за обострения политических отношений.

Точку зрения, что от итогов президентских выборов в Беларуси зависит выполнение Россией действующего газового контракта, высказывали некоторые белорусские эксперты. Глава «Газпрома» Алексей Миллер приободрил белорусов: пока беспокоиться не о чем.

– Пересмотр контракта не является предметом переговоров, этот вопрос не поднимали ни “Газпром”, ни наши белорусские коллеги, – цитирует Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

На текущий момент, отметил А.Миллер, нет оснований пересматривать контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг., который был заключен между «Газпромом» и «Белтрансгазом» 31 декабря 2006 года.

Все хорошо

– Оплата газа белорусской стороной осуществляется строго в соответствии с условиями, которые определены на 2010 год. В настоящее время, если говорить о платежах за поставки в последние месяцы, мы не видим абсолютно никаких проблем, – сказал Миллер в интервью российскому агентству Интерфакс.

При этом А.Миллер подчеркнул, что, несмотря на то, что «некоторое время назад мы слышали от Белоруссии опасения, что они, может быть, будут испытывать проблемы с оплатой», в «Газпроме» надеются, что никаких проблем не возникнет.

Хотя цена растет

Как сообщает РБК, подписанным в 2006 году пятилетним контрактом была определена формула цены с 1 января 2008г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

При этом в 2009 году, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, «Газпром» согласился уменьшить понижающий коэффициент с 0,8 до 0,7.

В соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена российского газа, поставляемого в Беларусь, по информации РБК, составила в I квартале 2010 года USD169 за 1 тыс. куб. м, во II квартале – USD185, в III квартале должна была составлять USD193-194.