Во Франции и Италии проходят массовые акции протеста

Права трудящихся европейцев отстаивают не только сами трудящиеся, но и профсоюзы. А как у нас?

Франция: против пенсионной реформы. Италия: недовольство работой правительства.

Франция

Во Франции 16 октября прошли массовые акции протеста против пенсионной реформы, по которой на 2 года увеличивается пенсионный возраст: с 60 до 62 лет (пенсионный возраст в Европе одинаковый для мужчин и женщин). По разным данным протестовать вышли от 825 тысяч до 3,5 миллионов человек.

В результате этих событий во Франции наблюдается нехватка топлива, затруднения в работе общественного транспорта, сократилось производство электроэнергии, отменены многие авиарейсы. Однако, власти пока не собираются пересматривать своё решение по поводу пенсионного возраста.

На этой неделе профсоюзы намерены продолжать общенациональную забастовку.

Италия

На улицы Рима вышли десятки тысяч человек. Активисты выражали своё недовольство работой правительства, а также призывали ко всеобщей забастовке.

Профсоюзные лидеры пообещали, что если правительство не предпримет мер против растущей безработицы, то в конце ноября будет организована новая демонстрация, после чего начнется общая забастовка.

 

Опыт массового протеста в Могилёве

Около 300 предпринимателей в марте 2009 года вышло на площадь Ленина в знак протеста против постановления о повышении единого налога. Предприниматели простояли на площади возле облисполкома полдня, собрали подписи против такого решения исполкома.

Чиновники приняли несколько делегатов от собравшихся и документ с подписями.

Результат: представители власти на некоторое время приостановили решение о повышении единого налога и налога на добавленную стоимость.

 

 

Юрий Новиков – председатель могилёвской областной организации Свободного профсоюза Белорусского

– Эта акция протеста предпринимателей на площади не прошла без участия профсоюзов…

Но в Беларуси запланированных забастовок нет и не может быть. Проводить их законным путём очень сложно и практически невозможно.

В нашей белорусской действительности митинги и забастовки бывают только стихийными. На практике в стране отсутствуют условия для цивилизованной организации таких акций протеста.

В Европе

По словам Юрия Новикова, сравнивать условия деятельности белорусских и европейских профсоюзов не приходится. Европейские профсоюзы тщательно отслеживают положение дел на предприятиях, например как распределяется полученная прибыль, какой уровень заработной платы, причем не средний по предприятию, а непосредственно у каждой категории работников и в случае противоречий профсоюзы всегда представляют и защищают права работников.

У нас

Как отметил Новиков, зарегистрировать ячейку профсоюза не с подачи вертикали, а с инициативы работников – практически невозможно. А существующие государственные профсоюзы не всегда готовы бороться с работодателем за работника. Представляя интересы работника такой профсоюз, по мнению Новикова, сам зависит от начальства предприятия, т.к. создан по принципу «сверху»…

В Беларуси существует два объединения профсоюзов

Независимое объединение – Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) и прогосударственное объединение – Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Профсоюзы могут помочь:

– дать юридическую консультацию
– помочь составить заявление
– представлять интересы в суде (только членам профсоюза)

В Могилёве можно обратиться в следующие профсоюзные организации:

Могилевское областное объединение профсоюзов, входит в объединение ФПБ
Председатель объединения: Игорь Щербаков
Телефон/факс: (8-0222-31-12-43)

Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), входит в объединение БКДП
Председатель: Юрий Новиков
Телефон:(8-029-604-34-57)

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), входит в объединение БКДП
Председатель: Андрей Двигун
Телефон: (8-0222-22-28-07)

Вступить в профсоюз можно по заявлению. Условия членства: ежемесячные взносы – 1% от заработной платы, для безработных сумма взноса произвольная.