Взрыв в Пинске: местное ЧП или национальная трагедия? (дополнено)

Президента призывают объявить национальный траур 2 ноября. Количество жертв взрыва на заводе “Пинскдрев-ДСП” возросло до 14-ти. Работают две комиссии по расследованию ЧП.

Количество погибших непосредственно во время взрыва на заводе «Пинскдрев-ДСП» и скончавшихся позже от тяжелых ожогов составило 14 человек, сообщило агентство БелаПан 1 ноября.

Как сообщалось ранее, в день взрыва, 25 октября 2010 года, погибли три человека, остальные пострадавшие были госпитализированы. На 1 ноября шесть пострадавших находятся в лечебных учреждениях Бреста и Минска. Четверо из них – в реанимации в тяжелом состоянии.

Причины взрыва назовут 15 ноября

Сразу же после взрыва, как сообщается на сайте компании “Пинскдрев”, 26 октября была создана комиссия по расследованию причин взрыва. «Исходя из информации, полученной от самих работников СООО «Пинскдрев – ДСП», причиной аварии мог послужить человеческий фактор в период, когда оборудование находилось в ремонте», -говорится в сообщении.

В МЧС предполагают, что катастрофу вызвал взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул. Аналогичное предположение высказали и в самой компании.

Вторая комиссия, созданная в Совете безопасности РБ, должна 15 ноября доложить о результатах своего расследования Госсекретарю Леониду Мальцеву.

Как помогут пострадавшим

О материальных компенсациях и помощи пока заявила только компания «Пинскдрев». На сайте компании опубликована информация под заголовком «Правда о трагедии на СООО «Пинскдрев – ДСП».

В частности, сообщается, что «руководством холдинга принято решение о первой  и единовременной выплате материальной помощи семьям погибших в размере десяти миллионов рублей каждой. Пострадавшим в результате аварии – по три миллиона рублей.

Во всех коллективах предприятия начался сбор пожертвований для пострадавших. Руководство холдинга, в свою очередь, внесло по 300 тысяч рублей каждый».

Кроме этого, всем пострадавшим будет выплачена страховка, не менее 9,5 миллионов рублей каждому.

Поможет ли государство семьям погибших и пострадавших в результате этой трагедии? Официальные источники ничего по этому поводу не сообщают.

Объявят ли траур?

В сообщении компании “Пинскдрев” опубликовано мнение, что освещение в интернете и некоторых СМИ трагедии в Пинске «является черным пиаром и спекуляцией на человеческой … беде»

А потому компания рекомендует за достоверной информацией обращаться на официальные сайты: компании «Пинскдрев», бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского и концерна «Беллесбумпром».

Тем не менее, у некоторых СМИ вызвало недоумение, почему представители высшего руководства страны не приехали на место трагедии. В частности, издание  АФН выражает озабоченность: «Фабрику не посетил А. Лукашенко, который мог бы по примеру В. Путина, который в разгар лесных пожаров лета 2010 г. не вылезал из пострадавших районов, все-таки попытаться на месте несчастья как-то проявить обеспокоенность судьбой семей, потерявших кормильцев, и пострадавших».

Лидер движения “За Свободу” Александр Милинкевич, как сообщает БелаПан, призвал президента объявить национальный траур в связи с трагедией в Пинске.

“Считаю необходимым объявить национальный траур 2 ноября в память о погибших и приложить усилия для реальной помощи семьям жертв и потерпевшим… никакие политические расчеты не оправдывают замалчивание, черствость и недостаток человеческого сочувствия со стороны властей”, — подчеркивается в письме Милинкевича.

Текст письма был отправлен в Администрацию президента по электронной почте в понедельник, 1 ноября. По словам заместителя председателя движения “За Свободу” Юрася Губаревича, которого цитирует БелаПАН, письмо будет продублировано «по факсу и обычной почтой”.

p.s. По факту взрыва прокуратура Брестской области возбудила уголовное дело по ст.303 ч.2 УК РБ : нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ. Виновному может грозить от двух до семи лет лишения свободы.

p.p.s. Претендент на президентский пост лидер союза “За модернизацию” Алесь Михалевич присоединился к призыву лидера движения “За Свободу” Александра Милинкевича объявить в Беларуси общенациональный траур в память о сотрудниках предприятия “Пинскдрев”, погибших в результате взрыва, сообщило агентство БелаПАН со ссылкой на заявление политика, которое распространила 1 ноября его пресс-служба.

“Я присоединяюсь к Александру Милинкевичу и прошу президента Республики Беларусь объявить 2 ноября днем национального траура в память о погибших”, — отмечается в заявлении.