Могилёвская оппозиция судится с властью

Представители оппозиции Могилёва подали жалобу в суд на невключение своих представителей в участковые комиссии.

Могилёвская областная коалиция демократических сил выдвинула в участковые избирательные комиссии города 110 человек. Ни один представитель в комиссии включён не был.

Оппозиция обжалует

С жалобой на администрацию Ленинского района Могилёва в суд обратились Белорусская партия левых «Справедливый мир», общественное объединение «БНФ “Адраджэньне» и могилёвский правозащитный центр. Об этом пишет БелаПАН.

По словам наблюдателя от общественного объединения «БНФ “Адраджэньне» Бориса Бухеля, в основном причиной отказа служило отсутствие опыта работы в участковых комиссиях у представителей оппозиции. «Но где же ему быть, если оппозиционеров никогда не включают в эти комиссии?» — прокомментировал Бухель.

 

Правозащитники констатировали

На пресс-конференции в Минске 5 ноября представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» заявили, что оппозиционным претендентам отказывают во включении в избирательные комиссии в пять раз чаще, чем представителям провластных объединений.

Правозащитник Валентин Стефанович сообщил, что от оппозиционных партий в участковые избирательные комиссии было выдвинуто 1.073 представителя, включено в комиссии только 183. Это 17,1% проходимости. От провластных политических партий такой процент составил 87,7%.

В общем, члены оппозиционных партий составляют 0,25% от общего количества членов избирательных комиссий и будут работать не более чем в 3% участковых избирательных комиссий, как сообщил Стефанович.

 

По данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», подано 77 жалоб на решения исполкомов о формировании участковых избирательных комиссий