Диалог «Евросоюз – Беларусь» в цитатах

Накануне президентских выборов Беларусь начали активно посещать представители ЕС. Обмен посланиями, которые транслировали обе стороны, gorad.by представил в виде дайджеста.

В октябре-ноябре 2010 года в Беларуси побывали политики, представляющие Европейский Союз: председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич, главы МИДов Польши и Германии Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле, временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

На пресс-конференциях они высказывались по проблемам, которые пока ограничивают развитие сотрудничества с Беларусью в различных сферах. В дополнение к этим посланиям, свою позицию озвучил председатель Минского форума профессор Ранер Линднер.

Эти темы активно комментировал Президент РБ Александр Лукашенко. Своё мнение высказал и один из белорусских политологов Валерий Карбалевич.

В материале использованы цитаты из сообщений пресс-службы президента, агентства БелаПАН и Еврорадио.

 

Выборы и новые взаимоотношения с ЕС

Евросоюз

 

Председатель Минского форума Райнер Линднер (Rainer Lindner):

«Очень многое в развитии наших отношений будет зависеть от того, как пройдут в Беларуси президентские выборы, какими будут оценки их проведения со стороны международных наблюдателей».

«Я знаю, что есть много проектов, которые сейчас лежат на столе, и реализация которых будет обсуждаться уже после выборов».

(2 ноября, Минск)

 

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle):

«Мы готовы углубить наше экономическое сотрудничество, но мы также хотим, чтобы Беларусь соблюдала права человека, принципы демократии и верховенства закона»

«Выборы будут являться тестом, лакмусовой бумажкой демократии в Беларуси».

(2 ноября, Минск)

 

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (Radoslaw Sikorski):

«Представители оппозиции передали нам свое беспокойство тем, что у оппозиции недостаточно шансов войти в избирательные комиссии и недостаточен доступ к СМИ. Еще раз подчеркну, что демократические выборы – это не только честный подсчет голосов, но и все то, что ему предшествует».

(2 ноября, Минск)

 

Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель (Jean-Eric Holzapfel):

«Если бы у нас был хоть небольшой прогресс в политическом диалоге, это бы открыло многие двери для сотрудничества в других областях. У нас более обширно осуществлялись бы проекты с помощью Европейского банка реконструкции и развития».

(27 октября, Могилев) 

 

Беларусь


Президент РБ Александр Лукашенко:

«Легитимность предстоящих выборов для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире».

“Знаю, что есть расхожее мнение (в Евросоюзе): подождём до выборов. В связи с этим хочу сказать – выборы у нас не первые, не последние. И я не просто хочу вам сказать об этом, а хочу вас заверить, поскольку все-таки вы люди мужественные, рискнули приехать к нам в канун выборов – не каждый на это решится, в том, что выборы у нас пройдут без сучка и задоринки. Как действующий Президент от имени власти хочу пообещать, и я это уже не единожды говорил всем людям в Беларуси, и хочу вас заверить в том, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам. Нам нет необходимости проводить непрозрачные выборы, которые будут поставлены под сомнение мировым сообществом».

«По крайней мере, на сегодняшний день все желающие из какой бы то ни было страны мира посетить нашу страну до выборов, в период выборов, представители международных организаций получили самый широкий доступ к белорусскому обществу. Кто желает – они сегодня находятся в нашем государстве. Мы этой линии будем следовать и впредь».

(2 ноября, Минск)

«То, что мы должны двигаться в направлении сотрудничества, нет никаких сомнений».

«Мы живём в этом тесном взаимозависимом мире, тем более место нашего проживания – это одна и та же квартира, один и тот же квартал, имя которому Европа».

(8 ноября, Минск)

 

Политолог Валерий Карбалевич:

«Когда два министра иностранных дел приезжают одновременно, это значит, что они приезжают не лоббировать интересы своей страны, а подать серьёзный сигнал официальному Минску со стороны Евросоюза, со стороны стран, которые больше всего, наверное, заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью».

«… ЕС хотел бы много большего, хотел бы вообще свободных и демократических выборов, а белорусские власти к такому не готовы, а готовы лишь к частичным уступкам».

(29 октября, Минск)

 

О “Восточном партнертстве” и санкциях ЕС

Евросоюз:


Председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич (Jacek Protasiewicz):

«Евросоюз использует доступные ему меры, чтобы показать, что изменения в Беларуси недостаточны. Это особенно касается права на свободу собраний и ассоциаций, стандартов проведения выборов».

«Посещение Беларуси — часть политики сближения Евросоюза с Беларусью, которая в 2008 году прекратила политику изоляции. Через встречи западные политики доносят белорусским чиновникам предложение, альтернативное самоизоляции и недемократическому развитию».

«Позиция политической группы, которую представляю я, — Европейской народной партии — ясная. Мы считаем неприемлемым в Евронесте участие белорусского парламента, поскольку он не признается международным сообществом демократически избранным».

(28 октября, Минск)

 

Беларусь:


Президент РБ Александр Лукашенко:

«Нисколько не сомневаюсь, что мы найдём с европейцами нужный алгоритм действий и выстроим наши отношения. Хотя я не могу сейчас обижаться, что у нас нет каких-то отношений».

(30 октября, Брест)

«Мы готовы быть самым активным действующим лицом в “Восточном партнерстве”, если этого хочет Европейский союз».

«Мы ждем. Мы предложили конкретные проекты, очень выгодные, в том числе и для Германии, для севера и юга Европы. Мы готовы к тому, чтобы вся Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах».

(8 ноября, Минск)

 

Реплики

Президент РБ Александр Лукашенко:

«Если откровенно говорить, вряд ли в Лукашенко европейцы видят своего идеального партнёра. Но если народ изберёт того же Лукашенко, то европейцы не дураки: они же прекрасно понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело».

(30 октября, Брест)

 

Политолог Валерий Карбалевич:

«Не думаю, что нынешние выборы будут принципиально важным рубежом во взаимоотношениях Беларуси и ЕС, как об этом сейчас заявляют европейские политики».

(29 октября, Минск)

 

Председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич (Jacek Protasiewicz):

«Граждане Беларуси и лидеры оппозиции должны понимать, что постоянно привлекать внимание Евросоюза к Беларуси очень непросто. И когда они имеют определенное доверие, то не должны утрачивать его через внутренний раздор, а иногда и ссоры между собой. Такие отношения в оппозиции не понимают ни Европарламент, ни Евросоюз в целом».

«Наиболее важное — быть объединёнными и иметь очень ясную стратегию, чем быть разобщёнными. Спорить политическим силам друг с другом по разным вопросам — нормальная ежедневная практика в демократических странах. Но не для Беларуси».

(28 октября, Минск)