Президентские выборы в Беларуси в цитатах

Активные комментарии белорусских экспертов и западных политиков по поводу начавшейся в Беларуси предвыборной кампании определяют политический пульс в стране. Действующий президент пока активно молчит.

 

На минувшей неделе свои ожидания и позиции задекларировал ряд представителей Евросоюза, США, а также белорусские правозащитники, политологи и  некоторые из зарегистрированных кандидатов в президенты.

Примечательно, что действующий президент Александр Лукашенко практически не являлся ньюс-мейкером в этой сфере на минувшей неделе. Высказывания президента о выборах gorad.by приводил в предыдущем дайджесте.

А новых «выборных» цитат белорусским СМИ, видимо, придется ожидать вплоть до 24 ноября. На эту дату запланирован очередной пресс-тур журналистов российских и союзных СМИ.

Высказывания, мнения и оценки основных ньюс-мейкеров минувшей недели традиционно представлены в виде дайджеста. В качестве источников информации использовались сообщения агентств БелаПАН, interfax.by, БЕЛТА.

Выборы в Беларуси и мировые стандарты

 

 

Председатель комитета по иностранным делам парламента Чехии Давид Водражка

(19 ноября на пресс-конференции в Минске)

– Мы заметили определенные улучшения в практике проведения избирательной кампании, в частности несколько большее включение представителей оппозиции в избирательные комиссии. Но эти улучшения косметические.

– В Чехии представителям политических партий гарантируется включение в избирательные комиссии. Если бы Беларусь пошла по этому пути, то в плане проведения избирательных кампаний она приблизилась бы к европейским стандартам.

– Чехия обязательно примет участие в наблюдении за президентскими выборами в Беларуси. Мы хотим быть информированными относительно практики проведения выборов, а также информировать международное сообщество о демократизации в Беларуси.

 

 

Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел

(17 ноября на встрече с журналистами в Минске)

– Наша цель — улучшение двусторонних отношений с Беларусью, но это возможно только при улучшении ситуации с демократией и правами человека в стране.

–  В то же время важно отметить, что возможности по нормализации наших отношений остаются ограниченными. Наши финансовые и визовые санкции в отношении Беларуси сохраняются в силе, так как в стране не наблюдается прогресса в сфере демократии и прав человека

– Пока мы не увидели изменений внутри страны, которые привели бы к изменению нашей политики в отношении Беларуси.

 

 

Юрист кампании “Правозащитники за свободные выборы” Валентин Стефанович

(17 ноября, Минск, на встрече Дэниэла Рассела с независимыми наблюдателями на президентских выборах)

– Мы обменялись мнениями о нынешней предвыборной ситуации и возможном развитии событий во время и после голосования.

– Я рассказал об общей ситуации, отметив, что, несмотря на уменьшение репрессий, системных изменений не видно, изменения в законодательство не вносятся.

– В них (методических рекомендациях ЦИК – прим. gorad.by)  написано, что представителям администрации учреждений запрещается собирать подписи в своем учреждении в рабочее время. Статья 61 Избирательного кодекса запрещает представителям администрации учреждений собирать подписи в своем учреждении вообще. Но в Гомеле проректор университета собирала подписи за Лукашенко среди студентов своего университета прямо в фойе. ЦИК посчитал это законным, поскольку она находилась в отпуске. Однако от этого она не перестала быть проректором университета, от которой зависят студенты, как директор в отпуске не перестает быть директором.

Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина

(18 ноября, Минск)

– Если кандидат в президенты злостно нарушает избирательное законодательство, то мы можем отменить решение о его регистрации.

Зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук

(18 ноября, Минск)

– При подсчете голосов в день выборов лояльность будет проявлена лишь к одному, всем известному кандидату в президенты.

–  Вопрос не в лояльности, а в том, что есть закон, который должен исполняться и применяться одинаково ко всем кандидатам.

Лидер гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрей Санников

(18 ноября, Минск)

– Мы же видим, что происходит с формированием избирательных комиссий, власти готовятся реализовать привычный сценарий.

–  Но вся подготовка идет к последнему этапу. Безусловно, непосредственное наблюдение за подсчетом голосов наблюдателей очень повлияет на конечный результат, но я не верю, что власти выполнят это свое обещание.

Политолог Юрий Чаусов

(18 ноября, Минск)

– Это такая “шапка” процесса либерализации. Относительно свободно прошел сбор подписей, неожиданно много в участковых комиссиях представителей оппозиции — целых 0,25% от общего числа членов, хотя на прошлых выборах был только один. Всех зарегистрировали. Власть обещала показать народу либерализацию — она ее показала.

–  Власть действует по сценарию парламентских выборов 2008 года. Тогда тоже была относительная свобода и регистрации, и агитации, однако в результате мы получили совершенно стерильный парламент.

– В других странах 10 кандидатов — это немного. Единого кандидата оппозиция выбирает только при жесткой диктатуре. Претендентам предоставляются определенные возможности — чем не либерализация?

– Не зря Лукашенко не присутствовал на вручении кандидатских мандатов. Он продемонстрировал, что он не актер на выборах, а режиссер”

 

 

Глава ведомства Федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла

(Минск, 16 ноября, из интервью агентству БелаПАН)

– Выборы и методы их проведения будут иметь большое значение для политики Европейского союза по отношению к Беларуси.

– Уверенность в том, что процесс выборов не сфальсифицирован, является основой демократической легитимации Беларуси.

–  Наша политика имеет широкий диапазон действий — от возможной интенсификации взаимоотношений, чего мы и желаем, до рестриктивных мер. Только в том случае, если Беларусь будет двигаться верным путем, в правильном направлении, смогут развиваться и взаимоотношения между Европейским союзом и Беларусью. В какой форме конкретно это будет происходить, об этом мы должны будем совещаться в кругу 27 государств — участников ЕС

– Европа готова к этому, если ваша страна и ее политическое руководство встанут на путь правового государства, прав человека и свободных выборов.

– Я со всей настоятельностью повторил то, что перед этим публично сказал на Минском форуме: с точки зрения Германии выборы являются решающим тестом для будущего наших взаимоотношений.

 

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

(25 октября, Минск, на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств)

– Беларусь готовится к важнейшему внутриполитическому событию – выборам главы государства. Как действующий президент хочу заверить, что сделаю все от меня зависящее, чтобы они прошли в строгом соответствии с национальным законодательством и мировыми стандартами.