Женщина-президент должна быть стервой?..

Почему в президенты Беларуси не идут женщины: председатель ЦИК высказала своё мнение.

Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина считает, что среди кандидатов в президенты Беларуси нет женщин из-за «советской традиции», пишет Тelegraf.by со ссылкой на БелТА.

Всё меняется

«Этот хлеб очень тяжёлый, и эта женщина должна быть, извините за выражение, такой стервой, чтобы выдержать эту конкурентную борьбу и работу», – подчеркнула Лидия Ермошина.

По её словам, традиционно считается, что президент является главнокомандующим, с чем женщина просто несовместима.

«Хотя всё меняется, и у нас девушки даже учатся сейчас в военных учебных заведениях. Поэтому не исключено, что появится кандидат, а затем президент-женщина», – отметила Лидия Ермошина.

Женщине по-прежнему нет места

Политолог Светлана Наумова считает, что Беларусь очень патриархальная страна. Пишет euroradio.fm:

«…Женщине здесь по-прежнему нет места, потому что Беларусь — очень патриархальная страна. Большинство белорусов просто не готовы воспринимать в этой роли женщину как целиком самостоятельную и самодостаточную личность. Пока мы видим женщину либо только в роли жены, либо в роли советника, либо в роли фаворитки, если угодно, — но никак не в роли самостоятельного политического лидера».

Светлана Наумова надеется, что в ближайшее время в Беларуси все же произойдет политическая модернизация. И через лет 10-15 мы сможем увидеть женщину-президента.

Женщина даёт жизнь

Политический обозреватель Александр Федута в беседе с euroradio.fm сделал прогноз, что четвёртым президентом Беларуси будет женщина:

«Наше общество слишком патриархально. Оно продолжает считать, что Бог создал человека по своему подобию, и имеет в виду, что у Бога обязательно есть борода, а время от времени, может, и лысина. Но на самом деле, на мой взгляд, именно женщина ближе к Богу, чем мы. Потому что только женщина даёт жизнь.

И я уверен в том, что раньше или позже будет женщина президентом Беларуси, но это будет четвёртый президент Беларуси».