Как Некляев побывал в Могилёве

Кандидат в президенты Владимир Некляев 25 ноября прошёлся по Могилёву и встретился с избирателями. Gorad.by проследовал за ним.

Как сообщил накануне член штаба Некляева, политик должен приехать в Могилёв на час раньше встречи в ДК «Лавсанстрой», чтобы посетить акцию БРСМ у Звездочёта.

Gorad.by проследовал маршрутом Владимира Некляева:

 

Ждём

Ожидаем появления Некляевав и его команды у «Дома быта». Уже 17:30, а кандидата пока нет.

Уже собираемся ехать в ДК «Лавсанстрой», где в 18:00 намечена его встреча с избирателями, как замечаем группу из человек десяти с белыми флагами. Среди них – Некляев: улыбается, уверенно идёт к Звездочёту. Одет политик просто и неофициально: брюки, болоньевая тёмная куртка, галстука не видать…

 

«Кордон»

Некляев идёт в эпицентр – к Звездочёту.

На пути к Ленинской выставлены металлодетекторы. «Некляевцев» пропускают медленнее, чем остальных, но проблем не возникает. Милиционеры, проверяющие вещи, переживают за инвентарь: «Аккуратненько проходите с флагами», – говорят они.

«Кордон» позади. Уже почти 18:00. Подходим к площади Звёзд. У «красно-зелёной» сцены – небольшое скопление молодёжи. Некляев и группа идут в толпу.

 

Стоп, снято!

Происходящее фиксирует на огромную камеру мужчина в куртке с надписью «Столичное телевидение», бегая вокруг политика и его сопровождающих.

Вдалеке – парень «в чёрном» – тоже с камерой, только поменьше. Этот снимает всех: и «некляевцев», и тех, кто снимает «некляевцев»…

Отойдя от сцены, Некляев замечает огромный плакат – «Сделай свой выбор». Политик и его группа начинают занимать места у плаката, позируют. Фотографировать это действо начинают даже некоторые прохожие. Сделав снимки, эти самые прохожие смущённо улыбаются и стараются поскорее покинуть место, жадно оглядываясь: наверное им хочется узнать, что же будет дальше…

На этом прогулка по городу окончена. Все – по машинам: пора на встречу в ДК.

 

В ДК

Мы приезжаем к ДК «Лавсанстрой» раньше Некляева. Уже 18: 20. На входе в зал нас встречает «картонный Некляев». В зале – около ста человек. Многие – в красных шарфиках с надписью «За Некляева». Их раздают девушки из команды политика, нам тоже достаётся такой шарфик.

В 18:25 к микрофону подходит руководитель штаба Некляева и просит ещё немного подождать,. Объясняет, что опоздание на встречу связано с «пробками» на дорогах. Констатирует, что политик переодевается – и вот-вот выйдет…

 

Выходит Некляев

В 18:30 торжественный Некляев – уже в костюме и в галстуке – берёт в руки микрофон. Начинает приветствовать публику по-белорусски. Говорит около двадцати минут.

После – предоставляет слово своему доверенному лицу – Василию Леонову, бывшему министру сельского хозяйства Беларуси.

Леонов говорит по-русски около двадцати пяти минут. Некляеву поступают записки с вопросами.

 

Голос из зала

В зале – первая поднятая рука. Мужчина откуда-то из первых рядов, поднимается и начинает свою речь. В голосе его – обида на всю Вселенную, речь резка. Вопроса в сказанном как такового нет. Слышны выкрики из зала в адрес выступающего мужчины. Некляев пытается не допустить конфликт, шутит. Продолжает речь.

 

1 : 1

Поднимается молодая женщина в середине зала, и, делая несколько комплиментов творчеству Некляева, задаёт ему вопросы, пытаясь улыбчиво задеть политика. Некляев выдерживает эту схватку. После диалога, член штаба Некляева добавляет: «Девушка, вы выступили отлично, в БРСМ вас повысят…»

 

1 : ?..

Ещё несколько вопросов-ответов без «шума и пыли»… и…

Чтобы задать кандидату вопросы, встаёт девушка. Она сразу отмечает, что пока не сделала свой выбор. Просит кандидата отвечать по существу и не «лить воду», спрашивает об экономике, о планах политика в «подъёме этой самой экономики».

Некляев реагирует очень бурно. Реакция кандидата устремилась не на вопрос об экономике, а на просьбу «не лить воду». В зале поднимается шум. Девушка пытается задать свои вопросы, но Некляев в гневе, на несколько минут он отходит от «трибуны».

Чтобы успокоить зал, к микрофону подходит член штаба кандидата и говорит, что до конца встречи осталось 15 минут, просит быть краткими. Слышатся недовольства из зала о том, что Некляев опоздал на встречу…

 

А на последок…

Предоставляется слово Леонову. Затем у микрофона снова Некляев. Он пытается ответить на вопрос девушки. Отвечает очень эмоционально, перечисляет возможные шаги для развития экономики. Девушка его не слушает. После начавшегося конфликта к ней подсел член штаба Некляева чтобы тоже, наверное, побеседовать об экономике…

Напоследок Некляев читает стихи…

Люди начинают расходиться. Автографы, книги, подарочные ручки и шарфики – нарасхват у публики…

Люди обсуждают что-то в холле – не все успели задать свои вопросы…