Заграничные белорусы обсуждают перспективы перемен

Что будет с Беларусью после президентских выборов? Это – главная тема III конгресса новой белорусской диаспоры Европы и США, проходящего в Берлине (Германия) с 25 по 28 ноября.

Одновременно с форумом, на котором в Минске обсуждали проблемы имиджа современной Беларуси, 25 ноября в Берлине открылся третий по счету ежегодный конгресс новой белорусской диаспоры Европы и США.

Кто-то скажет, что встречу пяти десятков человек называть конгрессом – слишком пафосно.

Но это только на первый взгляд.

 

 

Отпуск за свой счёт

В ноябре 2010-го в Германию пригласили не всех желающих поговорить о Родине, а только «активных и мотивированных представителей нового поколения белорусской диаспоры из стран Европы, США, России и Украины».

Об этом предупредил еще в октябре сайт одного из организаторов конгресса в приглашении к участию в дискуссии на тему «Перспективы для изменений в Беларуси: что мы можем сделать по этому поводу».

Предупредили также, что каждый участник сам будет оплачивать связанные с этим расходы (транспорт, проживание и т.д.). Сумма будет варьироваться от 50 до 300 евро.

 

Не отпуск, а работа

Кроме белорусов, которые постоянно живут в других странах, в Берлин пригласили и коллег из самой республики, чтобы вместе обсудить ряд вопросов.

Например, как создать условия для наиболее плодотворного сотрудничества представителей диаспоры и жителей Беларуси.

По словам координатора общественной инициативы “Третий путь” Павла Морозова, которого цитирует DW-WORLD.DE, «нынешний конгресс носит более практический характер», чем два предыдущих.

 

Руководитель гражданской кампании “Наш дом” из Витебска Ольга Карач, которая принимает участие в конгрессе в качестве эксперта, считает:

– Безусловно, такие конгрессы очень важны. Каждый приезжает со своей точкой зрения, со своим социальным и политическим опытом. Хотелось бы все это сложить и вместе подумать, что будет с Беларусью после 19 декабря 2010 года, и как мы можем повлиять на эту ситуацию.

 

Инициатор проведения конгресса Павел Морозов говорит, что нынешний конгресс неспроста ориентирован на молодое поколение белорусов:

– Мы работаем с той группой диаспоры, которая наиболее активна, и в которой Беларусь будет нуждаться в скором будущем. Потому что если мы говорим о каких-то реформах, то необходима скамейка запасных.

Первый конгресс, по словам Морозова, был посвящен «демократической, правозащитной повестке дня» и состоялся в марте 2008 года в Таллинне. Тема второго – диалог Европы и Беларуси – обсуждалась в апреле 2009 года в Молодежном европейском центре в Страсбурге.


Нет, всё-таки чуть-чуть отпуск

Фото-репортаж с конгресса в Таллинне (Эстония), 2008 год

Фото-репортаж с конгресса в Страсбурге (Франция), 2009 год

Видео-сюжет, 2009 год