Прокуратура все ещё ищет виновных в Пинском ЧП

Более месяца прошло со дня взрыва на заводе «Пинскдрев-ДСП». Выводы госкомиссии о причинах ЧП так и не преданы гласности, имена виновных в трагедии не названы.

Чем больше времени проходит с «чёрной» даты – 25 октября 2010 года, тем скуднее становится информация о причинах и последствиях взрыва на заводе «Пинскдрев-ДСП».

Сайт компании поменял дизайн, и найти ссылки на информацию, в частности, о  пострадавших и соболезнованиях, на которую ранее ссылался gorad.by, теперь затруднительно. Вместо этого сообщается, что на сайте идут технические работы. Видимо, под девизом «жизнь продолжается».

А самые, пожалуй, свежие сведения опубликовало издание «СБ»: о визите, который нанес в Пинск Генеральный прокурор республики Григорий Василевич 25 ноября.

Как пишет «СБ» (№227, 26.11.2010), «расследование не закончено. Конкретные виновные, имена которых в первую очередь хотели бы услышать матери, жёны, дети погибших, пока не названы».

Григорий Василевич сказал на встрече с горожанами:

– Расследование достаточно сложное – много данных, которые надлежит проверить, документации. Превышение количества пыли, как говорилось первоначально, было. Были и нарушения технологической дисциплины, пожарной безопасности. Не обеспечивалась должным образом техника безопасности труда. На «Пинскдреве» неоднократно случались пожары. Их тушили собственными силами. Это «звонки», к которым надо было прислушиваться и принять упреждающие меры. Но человеческий фактор, несомненно, сыграл роль. Будут виновные, не сомневайтесь. Кто? Конкретно говорить, в какой степени виновны руководители, пока трудно.

Безопасность и охрана труда

Ранее издание «Вечерний Брест», со ссылкой на информацию интернет-газеты Naviny.by, которая привела выдержки из информационной записки Генеральной прокуратуры премьер-министру Сергею Сидорскому, сообщало, что «имело место систематическое игнорирование предписаний органов пожарного надзора. Кроме того, по данным того же источника, в СООО «Пинскдрев – ДСП» самовольно, без соответствующих согласований с санитарной службой и пожарным надзором, была установлена вторая линия по производству древесно-топливных гранул».

При этом газета подчеркивала, что «уже в первые часы аварии пинчане… главной причиной произошедшего называли ненадлежащую охрану труда».

Догадки и версии

Теряется в догадках и «Комсомольская правда», озаглавив свой материал от 23 ноября: «Взрыв прогремел, потому что запустили не ту линию?»

Жертвами трагедии в Пинске стали 14 человек

Жертвами трагедии в Пинске стали 14 человек

Издание приводит мнение анонимного представителя компании:

– Уже точно понятно, что были нарушены правила техники безопасности. В тот день до обеда проводились ремонтные работы в цеху пеллетного производства. Параллельно с этим чистились вентиляционные шахты. Один из рабочих додумался подключить к удлинителю оголенную лампочку, чтобы подсветить свой участок работы. Лампочка была без стеклянной и металлической защиты. Планировалось, что до обеда оборудование будут ремонтировать, а после попытаются запустить линию.

Когда чистили вентиляционную шахту, рабочие открыли заслонки, через которые лопатой выгребали мелкую стружку, древесный сор. А потом, видимо, забыли их закрыть. После обеда в цех вернулись начальник смены и бригадир, которые были ответственные за запуск. Видимо, они не обратили внимания на открытые заслонки. И в нарушении регламента работы рабочий вместо транспортировочной линии запустил вентиляционную систему. Эта ошибка привела к трагедии. Ведь вентилятор стал крутиться, нагнетать давление, естественно, что оставшаяся мелкая пыль вылетела через открытые заслонки в цех. Большая концентрация пыли привела к тому, что она взорвалась. А из-за лампочки создалась искра.

В заключение издание приходит к выводу, что расспросить о происходящем в цеху накануне взрыва 25 октября уже некого: всех этих людей уже нет в живых.

Что говорят в Пинске

Тем не менее, свидетельства горожан, дома которых находятся по соседству с разрушенным взрывом заводом ДСП, были опубликованы уже через два дня после ЧП.

Так, издание «Брестский курьер» приводило комментарии пенсионера, который 41 год проработал на предприятии. В частности, сообщалось, что «когда здания цехов только возводились, он участвовал в строительстве предприятия. За все время, как он  вспоминает, было два подобных пожара. Правда,  не с  таким трагичным исходом».

Справка

Как констатировал «Брестский курьер», «ситуацию отказываются комментировать в больницах, руководство предприятия не разрешает журналистам попасть на территорию завода. Местные СМИ пишут об аварии только со ссылкой на государственное информационное агентство БелТА. Все это создает  предпосылки для того, чтобы возникали всевозможные слухи».

Освещение трагедии в СМИ было далеко не всеобъемлющем.

Вот и сейчас, спустя месяц после трагедии, нет никакой официальной информации, которая позволила бы сказать, что в Пинской трагедии поставлена точка. Только версии, догадки и комментарии в интернете.

 

Материалы gorad.by о взрыве в Пинске

Взрыв в Пинске: видео с места событий

Взрыв в Пинске: местное ЧП или национальная трагедия?

Пинская трагедия: помочь может каждый

Пинская трагедия: список погибших

Почему произошел взрыв на заводе «Пинскдрев»

«Пинскдрев» называет причины взрыва на заводе ДСП