Что делал в Могилёве кандидат Михалевич

Кандидат в президенты Алексей Михалевич провёл 2 декабря в нашем городе. Gorad.by ходил по Могилёву вместе с политиком.

До Алексея Михалевича с агитационными визитами в Могилёве побывали кандидаты:

– 25 ноября – Владимир Некляев

– 28 ноября – Григорий Костусев

– 30 ноября – Ярослав Романчук

Алексей Михалевич – юрист, возглавляет объединение «За модернизацию», самый молодой из 10 кандидатов на пост президента Беларуси на выборах-2010.

Михалевич, также как и другие кандидаты, уже выступал в эфире белорусского ТВ, приезжал в Могилёв во время кампании по сбору подписей.

Gorad.by сопровождал Алексея Михалевича в день его визита в Могилёв 2 декабря.

Пункт первый. Горисполком

Мы встретили Михалевича на входе в здание могилёвского горисполкома в 11:00. Вместе с ним – несколько человек, среди которых молодой парень из Могилёва, доверенное лицо кандидата Юрий – студент МГУ. Юрий руководит маршрутом кандидата.

Стоим на первом этаже возле пропускного пункта. Кандидат решает идти в идеологический отдел горисполкома. Поднимаемся по лестнице, никто наверняка не знает, на каком этаже находятся идеологи… Наконец, кабинет главного специалиста идеологической работы при исполкоме найден.

Михалевич входит первым, за ним – остальные. Кандидат представляется. Идеолог Алла Галушко вежливо предлагает присесть, спрашивает у кандидата о том, что его прежде всего интересует в нашем городе. Михалевич очень обще говорит о том, что Могилёв ему особенно дорог тем, что именно здесь за него было собрано огромное количество подписей… Несколько неловких пауз – прощаемся и выходим.

Далее – последний этаж здания исполкома и кабинет Игоря Шардыко – зампредседателя горисполкома. Кроме Михалевича и Юрия в кабинет никого не пустили.

Цель визита в горисполком, кажется, вырисовывается: поздороваться и отметить: «Я приехал».

Далее – торговые центры

Узнав о неудачном посещении «Магнита» кандидатом Романчуком (а политика просили не фотографироваться и не агитировать), Михалевич сразу направляется в администрацию ТЦ.

Директор «Магнита» ходить по торговым рядам не запрещает, но в ведении агитации и раздаче листовок отказывает. Аргументирует своим личным нежеланием этого процесса в помещении центра.

Михалевич говорит, что всегда и везде старается сначала поговорить с руководством, спросить разрешения… Но это не помогает. Выходим из кабинета, а затем и из торгового центра.

Следующий пунк – «Панорама». Там Михалевич и сопровождающие препятствий не встречают, раздают листовки.

 

Поход в «машинку»

Далее решено идти в БРУ. Михалевич ищет кабинет идеолога. Кабинет закрыт.

Идём по коридорам «машинки», кандидат видит дверь с табличкой «Проректор по учебной работе». Заходим. Михалевич представляется, вручает проректору листовку, хвалит университет, говорит, что не все высшее заведения также хороши. На что проректор замечает, что просто белого или чёрного не бывает нигде… Выходим.

В коридоре – студенты. Михалевич жмёт руки некоторым из них, представляется, вручает листовки.

 

В участковой комиссии

13:00. Едем в Ленинскую избирательную комиссию в райисполком.

Приятная женщина – секретарь комиссии вежливо приглашает нас всех в маленьких кабинет. Михалевич представляется. Далее – беседа о «предвыборной атмосфере» в Могилёве. Секретарь отмечает, что всё проходит спокойно. Михалевич тоже говорит о спокойствии, о своей нелюбви к наглым и шумным выходкам политиков…

На прощание представитель комиссии желает кандидату успехов.

Политик и команда отправляются на обед.

 

Встреча с могилевчанами

Встреча Михалевича с избирателями назначена на 17:30 в СШ №21. Кандидат прибывает в актовый зал школы заранее.

К назначенному времени в зале набирается около 50-ти человек. Михалевич начинает речь. Выступает политик без микрофона. После короткого представления своей личности и предвыборной программы (около 10-ти минут), Михалевич отвечает на вопросы пришедших. Встреча с кандидатом длилась полтора часа.

Михалевич заявил, что не причисляет себя ни к власти, ни к оппозиции. Политик считает, что способен пройти во второй тур выборов. Не пройдя во второй тур, свой голос не отдал бы ни за одного из кандидатов…

 

Общение Алексея Михалевича с могилевчанами