Статкевич и Усс поговорили с могилевчанами «начистоту»

Кандидаты в президенты на встрече в Могилёве заявили сразу: «Теперяшняя власть собирается эти выборы сфальсифицировать».

В Могилёве в ДК железнодорожников 17 декабря состоялась встреча с кандидатами в президенты Беларуси Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом.

Николай Статкевич – председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада).

Дмитрий Усс – предприниматель, директор ОДО «Тривиум», беспартийный.

На встречу с политиками в актовый зал ДК ЖД пришло более 200 могилевчан. Встреча длилась больше трёх часов. Могилевчане «не отпускали» политиков, им были заданы десятки вопросов.

Статкевич: «выборов нет»

Встреча началась в 16:00. Николай Статкевич выступил первым. Политик отметил, что участвует в выборах с целью добиться, чтобы в Беларуси были организованы честные и справедливые выборы.

Политик сразу пояснил, что озвучивать на встречах с избирателями предвыборные программы не имеет смысла, потому что выборов как таковых нет. И эту кампанию он использует лишь для того, чтобы донести это до белорусов.

Статкевич: «Я не могу обещать реформы, зарплаты, пенсии, зная, что результат «выборов» уже заранее предопределён».

 

Статкевич о провокациях и фальсификациях

Выступая со вступительным словом, Николай Статкевич сразу обратился и к возможным провокаторам в зале, предупредив их, что на хамство не станет реагировать хамством…

Статкевич заявил, что выборов в Беларуси нет. Результаты не просто фальсифицируют, а сами выборы – есть их имитация. Так же как и многое в нашей жизни стало имитацией жизни.

Политик высказал убеждённость, что каждый уважающий себя человек не должен больше позволять власти и дальше обманывать себя.

Статкевич назвал эти выборы «спектаклем», в котором он, назначенную роль не играл от начала кампании, не подыгрывал в имитации.

 

Усс: «Избирательную систему нужно менять»

Кандидат Дмитрий Усс в выступлении отметил: «Я пришёл изменить избирательную систему. Я выступаю за то, чтобы она была независимой. Я – не за власть и не против. Я за право выбора».

Политик также считает, что на таких выборах говорить о программе – это подыгрывать в их имитации, а это нечестно.

«Мы же должны наконец куда-то двигаться,» – сказал Усс. И добавил, что ему стыдно за тех, кто позволяет себе «опускать» людей.

«Предвыборные программы теряют смысл, если у нас не будет демократических выборов. А без независимого подсчёта бюллетеней выборы невозможны», – подытожил Дмитрий Усс.

 

Кандидаты ответили на вопросы

Статкевичу и Уссу были заданы десятки вопросов. Среди них были и не удобные. Некоторые, из пришедших на встречу, пытались спровоцировать политиков. Однако, эти попытки пресекались самими могилевчанами, пришедшими на втречу.

Избиратели на встрече «прошлись» и по программам кандидатов: задавали вопросы об экономическом развитии Беларуси, о социальных гарантиях.

По поводу изменения существующей системы политики не предлагали чёткого алгоритма действий. Ведь, чтобы изменить систему, человек должен позволить себе уважать себя, избавиться от навязанного страха – а это под силу только самому человеку…