Задержанных судят

На акции 19 декабря в Минске десятки человек жёстко избиты, сотни осуждаются.

Во время жёсткого разгона в центре Минска 19 декабря было задержано около тысячи человек. Некоторых после задержания отпустили.

С утра 20 декабря задержанных развозят по судам. В основном люди получают аресты и штрафы по статье «Мелкое хулиганство в состоянии алкогольного опьянения».

Стало известно точное количество задержанных – 639 человек. Об этом отвечая на вопрос «Еўрапейскага радыё для Беларусі» на пресс-конференции в Минске 20 декабря сообщил Лукашенко. Также он сказал, что Владимир Некляев находится в следственном изоляторе. Ранее местонахождение Некляева, который получил 19 декабря черепно-мозговую травму, было неизвестно.

 

Списки задержанных

Списки задержанных с приговорами в режиме постоянного обновления можно найти по следующим ссылкам:

Радыё Свабода

Правозащтный центр «Весна»

 

У тюрьмы собирались люди

Родители задержанных с утра 20 декабря собирались возле тюрьмы по улице Акрестино в Минске. Списков задержанных близким не предоставляли, сотрудники милиции отказывались давать какую-либо информацию.

У тюрьмы высело сообщение, что по технических причинам 20 декабря передачи не принимаются…

Люди у тюрьмы, фото Радио Свабода:

Осудили действия властей

МФЖ

Международная федерация журналистов выступила 20 декабря с заявлением, в котором обвинило белорусские власти в «насильственном запугивании журналистов», которые оссветляли мирную акцию протеста в Минске 19 декабря.

 

США

В опубликованном заявлении посольства США: «Мы особенно обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданской общественности».

 

Руководитель миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ отметил, что «аресты кандидатов в президенты и представителей общественности и грубый разгон демонстрации будут являться тем фоном, на котором будут оцениваться эти выборы».