Польша отменяет плату за визы

Одновременно запрещает въезд тем, кто участвовал в фальсификации выборов и в репрессиях против вышедших на Площадь 19 декабря.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски постановил, что с 1 января 2011 года оплата за рассмотрение и выдачу национальных польских виз для граждан РБ снимается.

Польская национальная виза позволяет прибывать три месяца в любой стране Шенгенской зоны.

До этого польская виза стоила белорусу 20 евро.

Против белорусов, которые принимали участие в фальсификациях результатов выборов и в репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря, будут введены санкции.

 

Комментарий Министерства

«Это выражение солидарности и глубокого уважения к белорусскому народу, который во время выборов 19 декабря подал мощный сигнал поддержки демократических институтов.

Мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейского сознания с помощью более частых контактов с поляками и другими гражданами Евросоюза», – говорится в сообщении МИД.

«Одновременно мы оставляем за собой право на шаги, которые помешают въезду на территорию Польши чиновников и граждан Беларуси, ответственных за организацию волны репрессий против гражданской общественности с 19 декабря 2010 года».

Другие страны ЕС могут присоединиться к визовым санкциям.

 

«Чёрные списки»

Списки белорусов, против которых Польша вводит запрет на въезд, будут как открытыми, так и закрытыми, пишет Gazeta Wyborcza.

В «чёрный список» могут попасть те, кто принимал участие в репрессиях, а также судьи, которые принимали и будут принимать решения по делам репрессированных.

Идея состоит в том, чтобы сотрудники КГБ или судьи задумывались, прежде чем принимать незаконные решения.