Судьбы задержанных 19 декабря

Состояние Некляева критическое, Статкевич голодает, а Рымашевский не может давать комментарии.

В День выборов 19 декабря на центральных улицах Минска была жёстко разогнана акция протеста. Большинство задержанных – около 700 человек получили административные аресты. Больше 20-ти задержанных находятся в изоляторе КГБ.

По факту произошедшего заведено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».

Двоих обвиняемых: Андрея Дмитриева и Виталия Рымашевского выпустили под подписки о невыезде.

В СИЗО КГБ остаются также другие задержанные по делу 19 декабря.

Срок содержания в изоляторе КГБ политиков и общественных деятелей неясен.

Адвокаты задержанных говорят, что новой информации после Нового года не было. Владимир Толстик, адвокат журналистки Ирины Халип: «Следователь пока не звонил. Ясности никакой нет. Поэтому просто ждём».

Тем временем…

Рымашевскому не дают говорить

Экс-кандидата Виталия Рымашевского 1 января выпустили из СИЗО КГБ. Он находился там с момента задержания 19 декабря. Политик также является подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках.

После освобождения Рымашевский заявил о намерении провести пресс-конференцию. Как рассказал сам Рымашевский, после такого заявления его нашли сотрудники КГБ и пригрозили санкциями, если встреча с журналистами состоятся.

Со слов Рымашевского, ему также сказали, что если он будет комментировать события 19 декабря или своё освобождение, его снова могут лишить свободы.

 

Некляев в тяжёлом состоянии

В тяжёлом состоянии в изоляторе КГБ находится избитый 19 декабря экс-кандидат Владимир Некляев. По последним данным 29 декабря он пережил гипертонический криз. Тем не менее, срок его содержания в СИЗО был продлён.

Жена Некляева говорит, что будет добиваться перевода мужа хотя бы в больничную палату: «Ведь второго удара он не выдержит. Это будет просто убийство».

Один из двух адвокатов Некляева подал в суд Центрального района Минска жалобу на содержание политика под стражей. К жалобе приложена выписка с историей болезней Владимира Некляева. В связи с состоянием Некляева, адвокат требует изменить меру содержания и выпустить политика.

 

Статкевич голодает 15-е сутки

В СИЗО КГБ экс-кандидат в президенты Николай Статкевич голодает уже 15-тый день. Никаких требований политик не предъявил. Смысл его голодовки в требовании отменить результаты выборов из-за массовых фальсификаций.

Николай Статкевич не собирается прекращать голодовку.

Адвокат Татьяна Станкевич видела Николая Статкевича только при предъявлении обвинений. Она будет добиваться встречи со Статкевичем на этой неделе.

«Сам Николай Статкевич голодовку не прекратит. Это его внутренние принципы и убеждения. Он голодал бы в любом случае – знал бы об этом весь мир или не знал бы никто», – рассказали коллеги Статкевича.