Книга, деньги, WikiLeaks

Джулиан Ассанж, находясь под залогом, отметил праздники и заключил контракт на издание автобиографии в США и Великобритании. Вопрос о возможной выдаче его из Великобритании в Швецию будет решён 7-8 февраля.

Как и было назначено, 11 января 2011 года Джулиан Ассанж (Julian Assange) явился в суд на очередное заседание по вопросу об экстрадиции его из Великобритании в Швецию. Напомним, шведская прокуратура выдвигает обвинения в адрес основателя сайта WikiLeaks по заявлениям двух гражданок Швеции о сексуальном насилии, якобы совершенном в отношении них г-ном Ассанжем.     

По  информации агентства Reuters, 11 января Джулиан Ассанж перед тем, как войти в здание магистратного суда района Белмарш (Belmarsh Magistrates’ Court) в Лондоне, немного и молча попозировал фотожурналистам.

Заседание длилось менее получаса. Основатель WikiLeaks был одет в темный костюм с галстуком в тон. В целях его безопасности он находился за прозрачным экраном. Следующий раз он обязан явиться в суд 7 февраля.

WikiLeaks продолжит разоблачения

В декабре 2010 года Джулиан Ассанж заявлял, что следующая порция разоблачений будет касаться «неэтичной практики» одного из крупнейших банков США. Выдвигаются предположения, что этим банком может оказаться Bank of America.

О том, что миссия WikiLeaks будет продолжена, несмотря на его личные обстоятельства, Ассанж подтвердил в Лондоне 11 января, после выхода из зала суда.

Средства на поддержку сайта его основатель намерен получать теперь не только в виде добровольных пожертвований.

В конце декабря 2010 года Ассанж заключил контракт на издание своей автобиографии в США и Великобритании. По информации Financial Times, сумма сделки составляет 1,1 млн фунтов (примерно 1,7 млн долларов США). Эта сумма позволит покрыть судебные издержки, а также поддерживать сайт WikiLeaks.

Если не хочется, но надо

Примечательно, что одновременно будут издана еще одна книга, автором которой будет один из бывших коллег Ассанжа. Обе книги будут изданы одним издательским домом Random House в 2011 году.

Как пишет Financial Times, администрация США уверена, что возможно найти пути судебного преследования г-на Ассанжа, опубликовавшего на сайте WikiLeaks тысячи документов из дипломатической почты США.

Это не помешало, однако, назвать скандального основателя скандального сайта «Человеком Года» читателям издания Time magazine.

При этом, как пишет Financial Times, Джулиан Ассанж заявил, что с неохотой согласился написать

автобиографию.

– Я не хочу писать эту книгу, но мне придется, – сказал г-н Ассанж газете Sunday Times. – Судебные издержки уже составили 200 тысяч фунтов. Кроме этого, я должен защитить себя и удержать на плаву WikiLeaks.

Ещё три недели ссылки

Как сообщалось ранее, выпущенный под залог в 200 тысяч фунтов (примерно 312 тысяч долларов США), Джулиан Ассанж должен находиться под надзором полиции в особняке британского журналиста, предложившего ему свой дом после истории с арестом основателя WikiLeaks в Лондоне 7 декабря 2010 года. Там он и продолжит находиться до 7 февраля, соблюдая режим комендантского часа.

Более трёх недель ожидания решения суда позволят его защите подготовить следующую апелляцию на возможное решение суда о выдаче Ассанжа в Швецию. Исходом такого сценария может оказаться более длительное ожидание реакции со стороны британского правосудия на эту апелляцию.

Как предполагает ВВС, на это могут уйти месяцы.

Помимо обвинений в нескольких преступлениях сексуального характера в Швеции, 39-летнего австралийца в США могут обвинить в шпионаже. В частности, как подчёркивает ВВС, в минувшие выходные (8-9 января) стало известно, что министерство юстиции США затребовало у социальной сети Twitter всю имеющуюся информацию на нескольких зарегистрированных в ней активистов Wikileaks, в том числе Ассанджа.

Как предполагается, это связано с подготовкой обвинений в адрес основателя Wikileaks.