Чехия предоставит убежище

Чехия готова принять всех белорусских политических эмигрантов и обещает не выдавать их Беларуси.

Об этом во время встречи с делегацией белорусских демократических сил заявил министр внутренних дел Чехии Радек Йон, сообщает Еuroradio.

«Чехия знает, что КГБ имеет достаточно большие возможности для мониторинга ситуации. И, как только начнутся процедуры политического убежища, тут же появится письмо Интерпола, что этого человека нужно выдать. Чехия не будет совершать экстрадиции белорусских политэмигрантов. Более того, Чехия готова принять и спрятать всех политбеженцев, которые пострадали от репрессий, связанных с президентскими выборами 19 декабря 2010 года» – сказал представитель МИД.

И упростит процедуру получения виз…

…для оппозиционных активистов. Чехия не планирует отменить оплату за визы для белорусов, как Польша. А упростит порядок получения и оплаты виз для представителей оппозиции и гражданской общественности Беларуси. Об этом заявил министр внутренних дел Чехии Радек Йон и директор отдела по миграции чешского МВД Томаш Хайшман на встрече в Праге с представителями белорусской оппозиции.

На встрече с белорусской стороны были: Сергей Калякин, Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Денис Садовский и Виктор Ивашкевич.

 

Куда уезжают белорусы

По данным начала 2000-х годов, всего за пределами Республики Беларусь проживает приблизительно 3 – 3,5 миллиона белорусов.

Только в США, по утверждению исследователей, в разные времена осело около 600-650-ти тысяч белорусов.

Приблизительно 70 тысяч белорусов проживает в Канаде. Там есть Координационный комитет белорусов Канады, собрание белорусов в Торонто и Квебеке, Белорусский союз молодежи.

В Великобритании также есть объединения белорусов. В Лондоне существует англо-белорусское научное общество.

Также белорусы есть в Австралии. Белорусские диаспоры осуществляет свою деятельность через федеральную раду белорусов, белорусское объединение в Западной Австралии, центральный белорусский комитет в Виктории и другие.

Белорусские объединения существуют также в Бразилии и других странах Латинской Америки: Аргентине, Уругвае, Парагвае и других.

Есть объединения белорусов и в странах Западной Европы. Белорусы живут в Германии, Испании, Португалии, других европейских странах.

Значительное количество белорусов проживает в Польше. По информации официальных источников, их насчитывается около 300 тысяч человек.

Много белорусов проживает в России: около 1 миллиона 200 тысяч белорусов. объединения действуют в различных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. в других городах.

В Украине проживает около 460-ти тысяч белорусов, большинство из них в крупных городах – Киеве, Харькове и других.

Глубокие исторические корни имеет белорусская диаспора в Литве, где проживают около 63-х тысяч белорусов.

Около 120-ти тысяч белорусов проживает в Латвии.